미술학문
페퍼민트
페퍼민트22.08.20

고려청자에 표현된 동식물들은 당시에 어떤 의미를 갖고 있었나요?

고려청자를 보면 두루미, 물고기, 대나무, 매화 등 동식물들이 단순한 무늬나 장식이 아니라 상징적 의미를 담고 있다고 하는데 어떤 의미가 담겨있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    대체로 장수와 번영을 의미하는 것이 대다수입니다. 하지만 장식의 의미 본연의 기능으로도 사용된 것이 보통입니다. 당초무늬가 대표적이며, 두루미, 학 등은 장수를, 대나무와 매화 등은 지조와 절개를, 사자, 어룡의 겅우 용맹함을 의미한다고 볼 수 있겠습니다.