미술학문
거대한향고래93
거대한향고래9323.04.02

고려시대 청자는 어떤 용도로 사용되었나요?

고려시대에는 고려청자가 유명하고 유행했는데요 어떤용도로 사용했나요 단순 장식품으로 예술작품으로 만들었는지 아니면 왕이나 양반은 실생활에 어떤용도로 사용했는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    고려청자는 주로 서남 해안에 분포되어 있는 가마에서 만들어 졌는데 특히 전라도 지방에 많은 가마가 밀집되어있습니다. 전남 강진과 전북 부안은 청자의 주산지로 유명합니다. 특히 부안에서는 청자뿐 아니라 세련된 고려백자도 다량 출토되었습니다. 이 두가마에서 생산된 청자는 양질(良質) 청자로 고려의 수도였던 개성을 중심으로 한 귀족과 왕실에서 사용하던 것입니다. 용도로는 찻잔,접시,항아리,주전자,베개,기와,의자,향로,벼루,연적,바둑판,화분,장식용 정도로 사용되었습니다.

    고려청자는 대체로 아무무늬도 없는 소문이거나 음각 양각 투각퇴화 등의 무늬가 다양하게 펼쳐집니다. 12세기전반기에 상감무늬가 나타난 이후에는 상감청자가 주류를 이루는 가운데 진사채가 곁들여 지기도 합니다. 무늬의 소재는 연당초, 모란당초, 운학, 포류수금 등입니다. 또 흔히 접할 수 있는 그릇모양으로는 표주박모양병 주전자.참외모양 병,향로,탁잔,꽃병, 매병,불교의식에 사용되는 정병, 연적 등을 비롯하여 일상생활용기인 대접접시 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    고려 귀족들은 다양한 종류의 청자를 사용하였습니다. 건물의 지붕 기와는 청자로 만들었고, 주방과 안방 등 집안 곳곳에 청자로 만든 생활용품이 있었습니다. 주전자와 베개, 향로, 의자 등 다양한 생활용품을 청자로 만들었습니다. 변기까지도 청자로 만들었으니 당시 귀족들의 화려한 문화를 엿볼 수 있습니다.

    그 기록을 살펴보면 다음과 같습니다.

    민가 50여 채를 헐어서 태평정을 짓고 그 곁에 유명한 꽃나무와 기이한 과실나무를 심었으며 진기하고 아름다운 장식물을 좌우에 늘어놓았다. 정자의 남쪽에는 못을 파서 관란정을 지었으며, 그 북쪽에 지은 양이정은 청자로 지붕을 덮었다.

    - 고려사 157년-

    [출처] 고려 귀족들의 생활 모습, 다양한 고려청자, 고려청자의 다양한 용도|작성자 디모데명

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술 전문가입니다.

    고려시대하면 고려청자가 떠올릴정도로 고려청자가 유명합니다. 특히 고려상감청자 기술이 매우 뛰어나서 이웃나라에서까지 인정할 정도로 고급.명품으로 인정 받았습니다. 청자의 쓰임새라고 하면 사실 많이 알려져있지 않은것 같습니다. 우리가 익히 아는 국보 95호 청자투각칠보문향로를 보고 절이나 종교 제사 혹은 왕에게 향로로 쓰였다고 추측할 수 있습니다. 고려시대는 사실 그 쓰임까지 완벽하게 알려지기엔 청자의 수가 많이 발견되지 않았던 것 같습니다. 그리고 주변국의 청자에 대한 평가를 볼때 주로 진상품이나 예술감상 용도로 쓰였을 가능성도 높은 것 같아요.

    게다가 고려시대 유적에서 출토되는 것으로 보아 고려시대에는 청자보다는 실생활에서 가장 많이 쓰인 그릇은 도기였던 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    매병은 흔히 매화 같은 것을 꽂았다고 해서

    붙은 이름이지만 고려 시대에는 달랐어요.

    술이나 차를 끓일 때 쓸 물을 담기도 했고 또

    꿀과 참기름을 담는 용도로 사용되었다고

    해요.

    매병 이외에 눈길을 끄는 것은 주전자예요.

    주전자는 표주박 모양, 사람 모양 등 다양한

    종류가 있어요. 고려 시대 사람들은

    이런 주전자에 술이나 물을 담아서

    사용했겠지요. 이외에도 참외나 대나무 모양의 그릇과 사자와 기린, 연꽃 모습의 향로도

    있답니다.

    -출처:우리역사넷

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    고려청자는 예술작품으로도 사용되었고 실상에서 주전자나 화병 등 실생활에서도 이용되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고려 청자는 고려 시대 당시 사람들은 술이나 차를 끓일 때 쓸 물을 담기도 했고 또 꿀과 참기름을 담는 용도로 사용되었다고 해요.또한 물을 담아 놓는 역할을 하는 주전자 용도로도 사용 했다고 합니다. 이외에도 참외나 대나무 모양의 그릇과 사자와 기린, 연꽃 모습의 향로도 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    청자는 예술적인 작품으로도 사용되었고 실용성이 있는 실생활 도구로도 사용되었습니다.

    주전자나 대접 같은 그릇, 향로, 배개, 의자, 기와, 화분 등 일상생활에 필요한 대부분의 물건을 청자로 만들었습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    고려시대의 청자는 귀중한 국보급 예술품 중 하나로, 중국과 일본에 수출되기도 했습니다. 그러나 청자는 단순히 장식품으로만 사용되지 않았습니다.

    고려시대의 청자는 일상생활에서도 광범위하게 사용되었습니다. 가정에서는 음식을 담는 그릇으로 사용되었고, 왕실에서는 음식저장 용기로 사용되기도 했습니다. 사찰에서는 수도승들의 식사나 물을 담는 그릇으로 사용되었습니다. 또한, 고려시대의 청자는 단순히 식기로만 사용되는 것이 아니라, 음악기나 문구류 등의 다양한 용도로도 사용되었습니다.

    그리고 고려시대 청자는 예술작품으로 인정받았기 때문에, 왕실이나 양반들은 청자를 수집하고 보관하기도 했습니다. 청자는 귀중하면서도 실용적이기 때문에, 왕실이나 양반들은 청자를 사용하면서 자신들의 군자적인 면모를 강조하기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    고려 청자 같은 경우는 지금이야 예술작품으로

    남아 있디만 그 당시만 해도 실생활에서

    사용하는용도로 만들었습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    청자는 섬세한 아름다움과 기술의 정교함으로 고려시대에 높이 평가되었던 도자기의 일종입니다. 접시, 차 세트, 장식품 등 다양한 용도로 사용되었습니다. 청자 생산에는 복잡한 소성 기술과 특수 유약을 사용하여 도자기에 독특한 녹색과 반투명한 외관을 부여했습니다. 청자는 또한 불교와 관련이 있으며 종교 의식과 의식에 사용되었습니다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 고려시대에 청자는 대부분 화병으로 쓰이거나 워낙 고가라 장식품으로 쓰였습니다