미술학문
클래식한태양새227
클래식한태양새22723.05.21

고려시대에 청자가 발달한 이유가 무엇인가요?

고려시대하면 고려청자가 제일 먼저 생각날만큼 그 시대를 대표하는 예술품이라는 생각이 드는데요 고려시대에 청자가 발달한 이유가 궁금하고 청자는 고려 고유의 기술이었나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고려 초는 순청자가 유행, 인종대 이후 기법이 발달하면서 상감청자도 나타나 무신정권 시기 절정을 이루는데 삼강청자의 기법은 칠기나 동기 등의 기술과도 상통하는 고급 기술로 고려 공계의 뛰어난 기술을 잘 보여줍니다.

    삼감청자의 장식이 갈수록 화려해진 것은 단정한 문신들에 비해 무신정권기의 무신들은 청자를 보는 눈이 깊지는 못해 겉으로 금방 보기에 화려한 무늬가 많은 상감청자를 선호했기 때문이라는 이야기가 있습니다