주식·가상화폐경제
자바칩쁘락치
자바칩쁘락치23.04.30

신용매수와 미수거래가 어떻게 다른지 궁금합니다

안녕하세요. 주식투자 및 부동산 거래 공부를 하고 있는 한 사람입니다. 주식투자를 하면서 제가 신용매수를 데이트레이딩을 하며 그날 당일 매매를 하고 있습니다. 그런데 미수거래라는게 있다고 하는데 이게 신용매수랑 뭐가 다른 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    신용매수는 증권사에서 제공하는 신용자금을 이용하여 주식을 매수하는거예요.

    반면, 미수거래는 증권사와의 거래에서 현금 결제 대신 일정 기간 이내에 주식을 전달받을 것을 약속하는 것이예요.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    신용거래와 미수거래는 둘 다 돈을 빌려서 투자하는 것입니다. 신용거래는 장기적으로 돈을 빌리는 것이고, 미수거래는 초단기 외상거래입니다.

    신용거래의 경우 일반적으로 90일까지 돈을 빌릴 수 있고, 이자는 6~12% 정도입니다. 반면에 미수거래의 경우 이자가 없지만 결제일로부터 2일 안에 대금 지불을 하지 않으면 증권사측에서 반대매매를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미수거래는 그러니까 전액(100%) 증거금이 아닌, 예를 들어 증거금률이 40%로 매수한 경우 40%로 당일 매수금을 내고 나머지 60%가 미수거래가 되는 것이고 내야할 금액이 미수금이 됩니다. 신용카드로 할부 거래하면 나머지는 기간내에 갚아야하는 카드대금인 것과 동일하게 생각할 수 있습니다. 다만 기간이 2일 정도로 짧습니다.

    신용거래는 대출을 받아서 주식 거래를 하는 거예요. 주로 주식을 담보로 대출을 하게 되는데요. 주식 시가의 70% 정도를 대용금이라고 가지고 있게 되는데 여기에 예수금을 합친 것을 담보로 한다고 합니다. 미수거래가 D+2일로 짧은데 비해 신용거래는 기한이 장기입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    신용거래라는 것은 주식을 담보로 대출을 받는 개념이며, 미수거래라는 것은 주식을 매수할 때 부족한 금액을 빌리는 개념으로 2일뒤에 미수금액의 차액만큼 결제를 해야합니다.