주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

주식 거래를 할 때 신용 거래와 미수거래의 근본적인 차이는 무엇인가요?

주식 거래를 할때 증권사에서 돈을 빌려서 거래를 하는 방법중에 신용거래와 미수거래가 있는것으로 알고 있습니다. 그런데, 신용거래와 미수거래의 근본적인 차이가 애매모호합니다. 근본적인 차이가 무엇인지요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.06.05

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    신용거래라는 것은 증권회사로부터 대금이나 주권을 차용하여 거래하는 것을 말하며 보통 신용거래는 30일을 기한으로 하여 청산하거나 혹은 연장 계약을 체결하게 됩니다.

    이에 반해서 미수거래라는 것은 전체 주식매입대금의 30%이상에 해당하는 증거금을 내고 나머지 금액에 대해서는 주식을 외상으로 매입하는 것을 말합니다. 이러한 미수거래는 2일뒤에 결제를 해야하며, 2일뒤 외상으로 매입한 대금을 결제하지 못하는 경우에는 해당 주식에 대해서 증권사가 강제로 반대매매를 하여 회수하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    신용거래는 장기적으로 돈을 빌리는 것, 미수거래는 초단기 외상거래입니다.

    신용거래는 대출기간을 넉넉하지만 이자율이 높고 미수거래는 이자는 없지만 결제일이 짧은 특징이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식투자에서 신용거래와 미수거래는 둘 다 돈을 빌려서 투자를 하는 것입니다. 신용거래는 장기적으로 돈을 빌리는 것이고, 미수거래는 초단기 외상거래입니다.

    신용거래는 대출금액에 따라 담보비율이 정해지며, 이자율은 6~12% 정도입니다. 반면 미수거래는 이자가 없으며 당일 거래를 완료해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용은 일정한 보증금을 받고 고객에게 주식을

    빌려주는 것

    미수는 증거금을 내가 주식을 외상으로 매수하는 것으로

    미수거래가 증거금이 신용거래보다 낮고 만기일도 빠릅니다.