코로나 증상은 있는데 자가키트에서는 계속 음성이 나와요

배부****
성별 남성
나이 34세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

안녕하세요
회사동료가 제가 봤을때는 코로나 증상이 분명하거든요
안하던 기침도 갑자기 많이하고 무엇보다 본인스스로 목이 좀 간지럽다고 하더라구요
그런데 자가키트했는데 음성이 나왔다면서 계속 출근을 하고 있습니다
자가키트는 본인스스로가 하는거라 사실 덜 쑤시기때문에 음성이 나올수있다고 생각됩니다
이럴때는 어떻게 해야되나요??

총 25개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이세라 약사입니다.

코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 감기와 증상이 유사하여 증상만으로는 코로나 확진 여부를 판단하기가 어려우며, 신속항원검사나 PCR 검사로 확인하셔야 합니다. 다만 잠복기의 경우 음성으로 나올 수 있으며, 잠복 기간 또한 개인차가 큽니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    감기와 코로나는 증상이 유사하기 때문에, 증상만으로 코로나 여부를 판단하기는 어렵습니다

    따라서 자가검사키트를 사용하시면 보다 정확하게 확인하실 수 있습니다

    다만 감염 초기에는 검사를 제대로 진행해도 음성이 나올 가능성이 있으니,

    2일 정도 간격으로 추가로 시행해보시는 것을 추천드립니다

    C선(대조선)에 한 줄이 나오고, T선(검사선)에는 아무 표시가 없다면

    실제로 음성일 가능성이 높습니다

    감사합니다

      치과대학

      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

       자가키트했는데 음성이 나왔어도 기침과 목이 불편감이 있는 경우 잠복기의 가능성이 있기에 가능한 다른사람들과의 밀접접촉은 피하고 다시 검사를 해보길 권고드립니다.

        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

        자가검사에서 음성이 나온 경우에도 증상이 있는 경우에는 잠복기를 고려하여 위음성 가능성도 있기에 증상을 지켜보며 매일 검사를 해보길 권장드립니다.

        감사합니다.^^

          광주전남 정형외과

          안녕하세요. 강성주 의사입니다.

          코로나 자가진단 키트의 경우 정확도가 40-90퍼센트 까지 매우 다양합니다.

          개인의 검체 채취 방법에 따라서도 달라지기 때문에 증상이 의심되실경우는 선별진료소 및 호흡기 전담클리닉에 방문하시어 전문가용 신속항원검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

          감사합니다.

            안녕하세요. 이경미 약사입니다.

            자가키트로 음성이 나왔어도 증상이 심하다면 병원에 가셔서 pcr검사를 해보시는것이 정확할수 있습니다.

            답변이 도움이 되었으면 합니다.

            감사합니다.

              근무약사

              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

              1. 우선 자가진단키트의 경우 민감도가 낮아서 코로나에 감염되었어도 음성으로 나올 수 있습니다.

              2. 기침의 증상이 지속적으로 발생한다면 병원 방문해서 신속항원검사를 받는 것이 좋아보입니다.

                안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                지금으로서는 다시 검사를 권할 수 밖에 없으나 이를 강제적으로 검사를 시키거나 할 수는 없습니다. 본인의 검사 결과가 음성이라고 한다면 이를 확인할 방법이 사실 존재하지 않습니다. 따라서 이는 도덕적 문제이지 행정적으로 의료적으로 해결할 수 있는 것은 아닙니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  가나요양병원

                  PCR 검사를 받는것이 가장 정확합니다.

                  신속항원검사는 실제로는 양성이더라도 5번 이상 음성으로 나오기도 하는 만큼 검사의 신뢰도가 떨어집니다.

                  비용을 지불하시더라도 PCR 검사를 통해 확인하시는게 안전합니다.

                    치과병원 / 통합치의학전문의

                    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                    현재로서는 별다른 방법이 없습니다. 의심 증상이 있다고 해서 따로 격리를 하는 것이 아니며 검사 자체도 개인의 자율이기 때문입니다. 본인이 음성이라고 한다면 강제적으로 어떻게 할 수 있는 방법은 없으며 대화를 통해서 pcr 검사나 신속항원검사 등을 권할 수 밖에 없습니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                      자가진단검사는 대부분 코로나바이러스가 만들어내는 단백질, 즉 항원을 검출하여 양성, 음성을 가리는 것으로 RT-PCR에 비해 민감도가 낮습니다. 또한 검체 채취를 본인이 하여야 하므로 타액이 충분히 묻지 않을 경우 위음성의 가능성이 높습니다. 그러므로 바이러스 양이 충분할 경우 약90% 이상의 민감도를 보증하지만 그렇지 않을 경우 민감도는 대폭 감소할 수 있습니다. 유전자증폭검사인 RT-PCR은 소량의 바이러스를 증폭하여 DNA를 검출하므로 이보다는 훨씬 민감도가 높으며 바이러스가 소량일지라도 위음성의 가능성은 낮습니다.

                      전문가용 신속항원검사는 전문가가 PCR검사와 같이 코와 목 뒤쪽 점막 부분인 비인두 부위에서 채취하므로 검체 면봉이 더 길며 깊숙이 검사를 하는 만큼 민감도가 높으며 자가진단키트는 주로 비강내에서 일반인이 채취를 하므로 면봉이 짧으며 검체 채취도 정확히 안될 가능성이 있어 민감도가 더 낮습니다.

                      실제로는 현재 알려진 바로는 자가진단검사의 민감도가 약 20%내외, 전문가용 신속항원검사는 50%내외, PCR은 95-99%이상으로 알려져 있고 이 역시도 잠복기를 고려해야 하므로 절대적인 수치라고 보기는 어렵습니다.

                      현재로서는 질문자님이 위생에 더 신경쓰시면서 피하는 방법이 최선일 것 같습니다.

                        약학,과학 전문가

                        안녕하세요.

                        말씀하신대로 자가키트는 검체채취가 불량한경우 음성이 뜰수있어서, 의심증상이 있다면 반드시 보건소나 의원에서 검사를 받아보셔야 합니다.

                          안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                          자가진단키트 결과가 믿음이 가지 않을 경우, 코로나 신속항원검사 또는 pcr검사를 하시는 것을 권장합니다.

                          증상이 있으시기네 코로나 신속항원검사는 보험이 되지만 pcr검사는 비보험으로 검사를 하셔야합니다.

                          정확도는 pcr검사가 가장 높습니다.

                            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                            신속항원검사나 PCR검사에서 음성이 나오면 코로나19 감염이 아니라는 뜻입니다. 코로나19에 걸리지 않았으니 격리하지 않으셔도되고 증상을 완화시켜주는 약을 드시면 됩니다.

                              안녕하세요.

                              PCR 검사를 권유하는 것이나 자기진단키트 검체 추출은 대신 해주는 것 말고는 다른 방법이 있어보이지는 않습니다.

                              개인 위생 철저히 하시고, 당분간 피하시기를 바랍니다.

                              감사합니다.

                                안녕하세요. 문용준 약사입니다.

                                병원에 가서 검사해보라고 말씀드리는 수밖에 없죠.. 혹시나 코로나면 퍼졌을 때를 생각해보라고 하시는 수밖엔 없어보입니다. 증상만으로는 코로나와 일반감기가 구분이 불가능합니다.

                                  에스병원

                                  안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                  자가키트는 위음성으로 나타날수 있습니다.

                                  증상으로는 구별할 수가 없습니다. 무증상이 30%정도를 차지합니다.

                                  발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

                                  보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다. 접촉력이 있다면 코로나 pcr검사를 받으시길 바랍니다.

                                    대학병원 재활의학과

                                    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                    이야기 하시는 상기도감염 증상은 코로나 감염 이외에도 일반 감기나 독감에 의해서도 생길 수 있습니다.

                                    https://m.youtube.com/watch?v=ixOTPKacTDw 이 영상을 보시고 자가키트를 조금 꼼꼼히 해보시는게 도움이 되겠습니다.

                                    반복적인 검사에도 음성이라면 코로나 감염이 아니라고 판단하시는게 맞겠습니다.

                                      연세이명규내과

                                      안녕하세요.

                                      코로나 자가진단키트가 음성인 경우, 확진이 된 것은 아니어서

                                      보건소나 일반 병원을 통해 신속항원검사를 받는 것이 필요합니다.

                                      발열, 인후통이 코로나의 주 증상으로 기침, 목이 간지러움이 증상은

                                      알레르기 증상일 수 있어 섣부른 확진은 어려우며 출근하지 못하게

                                      할 이유가 없어 신속항원검사를 받아 보는 것이 필요할 것으로

                                      보입니다.

                                        성애병원신경과

                                        안녕하세요. 조성진 의사입니다.신속항원검사의 민감도(양성을 양성으로 판단할 확률)는 의료인이 시행해도 50% 미만, 자가 검사로 시행하면 20% 미만이므로 자가키트 음성이라도 증상이 있으시면 병원내원하셔서 전문가용 신속항원검사 나 PCR 검사를 받아보시길 권유드립니다.

                                          대학병원

                                          안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                          증상만으로는 코로나19 감염을 확실하게 판단 하기가 어렵습니다. 요즘 감기증상등도 유행중에 있으니 증상이 계속된다면 검사를 진행해보시고 음성이라면 약과 따뜻한 물섭취 등 몸관리를 잘 해주시길 바랍니다.

                                            안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                                            확진자와 만나는 경우 잠복기를 고려해서 일주일동안은 증상이 나타나는지 확인하시고 검사를 해보셔도 좋습니다. 신속항원검사 결과는 음성인데 증상이 나타난다면 PCR검사를 받아서 정확히 하셔도됩니다. 코로나 양성, 음성 결과와 상관없이 증상이 나타난다면 약을 드시길 바랍니다.

                                              참좋은약국

                                              안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                                              키트상 음성이라면 오미크론의 주요 5가지 증상으로 일반감기와 구분하시면 됩니다

                                              1) 식은 땀

                                              오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.

                                              2). 발진(알레르기 반응)

                                              땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.

                                              두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

                                              3). 감기 증상과 비슷함

                                              심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.

                                              4). 동상과 비슷한 증상

                                              손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

                                              5). 목이 칼칼하고 목이 쉼

                                              주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.

                                                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                                오미크론의 증상은 초기감염시 감기와 동일한 증상이 나타납니다. 감기와 구별하기위해서는 코로나19 검사를 해보셔야하는데, 자가검사키트에서 여러번 음성이 나오는 경우는 코로나19가 아니라는 의미입니다. 증상에 맞는 약을 복용하시면 됩니다.

                                                  태안군보건의료원

                                                  코로나 바이러스 감염증에 대한 키트 검사에서 음성이 나오면 코로나 바이러스 감염증이 아니라고 판단하여야 합니다. 아무리 증상으로 의심해보았자 증상을 통해서 코로나를 확실하게 감별할 수 없기 때문에 키트 검사에서 양성을 확인하여야만 코로나를 진단할 수 있습니다. 회사 동료분이 검사를 제대로 하지 않아서 양성이 안 나오는 것이라고 느끼신다면 직접 검사를 해줘보시는 것이 어떨까 싶습니다.