치과의료상담
느긋한청설모14
느긋한청설모1422.06.17

과잉치 꼭 발치해야하는건가요?

과잉치가 입천장에 있습니다.

병원에서 이가 자라는데는 지장이 없어서 아이가 준비가 되지않았다면 좀 더 큰 후에 발치하자하셨는데.. 꼭 발치를 해야하는건가요??

전신마취가 아닌 일반마취로도 제거수술로도 가능하다하시던데 아이가 견딜수있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    과잉치아의 문제점은 부정교합의 원인, 영구치의 치근에 손상, 낭종성 변이, 주변치근 흡수, 잇몸뼈 손상을 야기 할수 있습니다.

    발치시기는 위치, 방향, 발육정도를 보고 판단합니다.

    일반마취로 가능합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    과잉치가 입천정쪽에 있다면 이 과잉치가 정상적으로 나는 치아 뿌리를 건드릴 수 있기 때문에 미리 발치하는 것이 좋습니다

    아이 나이가 나와 있지 않습니다만 어느 정도 행동 조절이 되면 전신마취 아니고 일반 국소마취로도 수술 가능합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    특별히 영구치의 맹출 방향에 영향을 주지 않는다면 상관이 없습니다. 단, 매복 과잉치에서는 cyst 등이 생길 가능성이 많아 추후 더 큰 수술로 이어지는 경우가 간혹 있습니다. 물론 살면서 이러한 cyst가 발생하지 않을 수 있지만 대부분은 나이가 들거나 시간이 지난 이후에 발치를 하는 것을 권합니다.

    대부분 어린이들이 힘들어합니다. 단, 수술이 어려운 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림