성형외과건강상담
빠른두루미292
빠른두루미29221.03.24
어린이 과잉치 어떻게해야하나요?

41개월 남자아이입니다.

현재 입천장쪽에 과잉치가 2개인데

하나는 똑바로 하나는 반대로 있는상태인데

그옆으로 영구치도 있는것같더라구요..

치과에서는 발치를 하는게 좋을것같다 합니다만..

혹시 7~8세사이에 앞니가 빠지잖아요

그때 발치전문치과에 방문하여 치료하는게 낫다고 하는데

좀 더 지켜봐야하나요??

또 치료를 하게 된다면 수면치료?로 진행할수있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과잉치의 경우 정상영구치의 발달에 지장을 주지 않을경우에는 그대로 내버려 둬도 되지만 영구치의 맹출을 방해하거나 발달에 지장을 줄 가능성이 있다면 발치를 해야 합니다.

    지금 당장 발치를 결정할 사항이 아니라는 말씀을 들으셨다면 주기적으로 병원을 다니시면서 영구치의 맹출 상태를 관찰하는 것이 좋습니다.

    정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과잉치의 경우 일반적으로 수면마취하에 발치를 진행하게 됩니다. 주로 대학병원 치과에서 소아치과 진료를 통해 발치를 진행하게 되며, 수면마취 상태로 진행하기때문에 환아의 불편감이 적으며 치료 시간도 오래 걸리지 않습니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과잉치가 있더라도 무조건 뽑아야 하는 것은 아닙니다. 아무런 부작용이나 증상을 가지지 않고 매복되어 있는 과잉치의 경우 발치하지 않고도 평생 탈이 아지 않는 경우도 흔합니다.

    영구치의 맹출을 방해하거나, 영구치와 같이 맹출하여 비정상적으로 자리를 차지하는 경우, 인접 영구치의 뿌리를 녹이는 경우, 혹은 과잉치로 인해 물혹 등이 발생하는 경우 등의 이유로 과잉치를 발치할 수 있습니다.

    특별한 이유 없이 너무 이른시기에 과잉치의 발치를 시도하는 경우에는 과잉치 주변의 영구치배의 손상을 야기할 가능성이 있는 등, 부작용이 있기 때문에 과잉치로 인한 문제가 없는 경우에는 영구치가 맹출하는 시기까지 기다려서 발치하는 경우가 많습니다.

    담당 선생님께서도 이런 점들을 고려하여 치료시기를 말씀 주신 듯 합니다.

    정기적으로 (최소 1년에 1회 정도) 치과 검진을 통해 문제가 일어나지 않는지 체크하는 정도로 관리하시다가, 문제가 나타난다면, 그 때 발치 여부를 결정하셔도 늦이 낳으리라 생각됩니다.

    과잉치 발치 시 수면마취 치료 또는 진정하 치료 가능하며, 이는 치과마다 가능한 곳과 불가능한 곳이 있으므로 발치가 결정되었다면 사전에 문의하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과잉치가 2개가 있는것으로 보입니다.

    과잉치의 위치와, 주위영구치와의 위치관계에 따라, 발치시기가 달라질 수 있습니다.

    발치는 소아치과나 구강외과에서 할 수 있으며, 매복의 위치가 깊다면 구강외과쪽이 더 가깝습니다.

    수면치료도 가능하며, 관련장비가 있어야 하기때문에, 대학병원쪽에 문의를 해보시기 바랍니다. 감사합니다.