안과건강상담
돈붙는자석
돈붙는자석23.03.03

1년전 다초점 수술을 했는데 눈에서 파리가 날리는것 같은데 수술 휴유증 일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

1년전 다초점 수술을 했는데 얼마전 부터 한쪽 눈에서 파리가 날리는것 같은데 수술 휴유증 일까요?

저는 시력이 넘 안좋아서 수술했는데 수술후 너무 잘보이고 더이상 안경 없이 살수 있어 너무 좋아 했는데 별 이상이 없겠지요 수술후 특별한 관리 와 파리날리는 증상을 어떻게 해야 할 까요?

  • 안녕하세요.

    날파리가 나타나는 증상은 비문증입니다. 비문증은 보통 특별히 다른 원인이있는게 아니라면 경과관찰하셔도 좋습니다. 수술후 후유증이라기보다는 원래 눈속에있는것이 비추어보이는것입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 비문증의 가능성이 있으신 것 같습니다.

    수술과는 특별한 관련성이 없을 수 있으나, 비문증의 경우 간혹 후유리체 박리 등이 동반될 가능성이 있기 때문에 안과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    상기 증상은 비문증입니다. 비문증은 유리체 안에 부유 물질로 인하여 눈앞에 무언가 움직이거나 날리는 듯이 보이는 증상입니다. 보통은 자연스러운 노화로 특별한 치료를 하지 않습니다. 다만 지금 처럼 갑자기 증상이 발생하였다면 원인을 파악하고 원인을 치료해야 할수 있기에 안과에서 진료를 보실 필요가 있습니다.