저축성 보험보험
고독한병아리163
고독한병아리16322.11.18

보험사 문제 발생시 가입한 개인 연금 보험금은 어떻게 되나요?

개인 연금 보험을 가입하여 납입기간은 다지나 납입은 완료 하였고 지금은 연금 수령 나이가 되지 않아 기다리는 중입니다

요즘 일부 보험사 채권 문제로 혹시라도 보험사에 문제가 생기면 개인 연금보험 수령에 문제가 되는지요

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보험사가 망하진 않습니다. 문닫기 전에 타사에서 인수를 할거고 아니면 M&A를 진행 합니다.

    보유 계약건들은 다 인수합병 조건이니 염려 안해도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김남정 보험전문가입니다^^

    보험사가 망해도 개인보험에 문제되지 않습니다. 처음에 약정한 부분에 대한에 똑같이 진행됩니다.

    '보험계약이전제도' 로 보호가 됩니다.

    다른보험사가 인수를 하게 되어 있습니다.

    혹시 변액상품이면 기존회사 보다 자산운용을 못해서 수익률이 떨어질수는 있지만

    기본적으로 원금뿐 아니라 이자까지 모두 보전됩니다.

    은행의 5천만원 예금자 보호는 원금만 보호되는것이니 어떤게 더 나은것일까요? ㅎ

    은행 망해서 사람들 시위하고 하소연 하는 인터뷰 뉴스는 많이 보셨겠지만 보험사가 망해서 피해봤다는 사람이나 뉴스는 못보셨을겁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    보험회사의 재정적 운영에 문제가 생기게 되면 인수회사가 나설것이고 해당화사를 인수하는 회사가 그대로 가져갑니다. 지금 있는 보험사도 상호합병 혹은 통합, 흡수를 해서 오느날에 이루지면서 위와 같이 유지를 하고 있습니다.

    혹여나 파산을 하는데 인수회가 없어도 전액은 아닐테지만 예금자보호법 적용의 건으로 5천만원 이내에서 보장받을 수 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창준 보험전문가입니다.

    보험사에서 보통 문제가 생긴다면 보험사를 다른 보험사에 합병시키는 일이 제일 많을텐데 다른 보험사로 합병이 되어도 기존 보험은 유지가되니 걱정 안하셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험사 문제 발생시 가입한 개인 연금 보험금은 어떻게 되나요?

    => 보험사가 망하게 되면 계약이전이라고 해서 다른 회사로 그 계약이 넘어 갑니다. 정말 만약에 인수가 안된다 하더라도 해지환급금을 기준으로 5천만원까지 예금자보호가 됩니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보통 보험회사의 경우 경영이 어려워지면 다른 회사에서 인수를 하게 됩니다.

    다른 회사로 인수될 경우 기존 보험 계약은 그대로 유지 됩니다.