심심한잠자리23
심심한잠자리2322.10.06

젖은 책 복구할수 있는방법좀 알려주세요

책정리를 하다가 물컵이 있는줄 모르고

책을 옮기다가 물을 쏟아버렸어요.

책이 다 젖어버렸는데요 .버릴수가 없어서

복구를 해야하는데 젖은 책 복구하는방법좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    젖은 책은 복구할 수 없습니다.

    종이는 여러 종이를 쌓아올린 모양의 분자 층이 있습니다.

    종이가 물에 젖으면 이 분자 층을 이루는 결합이 파괴됩니다.

    분자 층의 결합이 파괴되었기 때문에 서로 더 가까워지고,

    이러한 모양이 종이를 쭈글쭈글하게 보이게 합니다.

    분자 층의 결합을 원래대로 돌릴 방법이 없기 때문에 책을 복구할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 날렵한할미새271입니다.

    젖은 책 같은 경우눈 드라이기로 물기를 제거 후 다리미로 펴주면 좋습니다. 감사합니다.