화학학문
탈퇴한 사용자

원자력 발전의 효율은 얼마나 되나요??

안녕하세요

최근 후쿠시마 오염수 방류때문에 난리인데요

문득 궁금한데 원자력 발전은 효율이 얼마나 되길래 위험함에도 불구하고 발전소를 짓는지 궁금합니다.

  • 아테나
    아테나23.05.23

    안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    원전에서 전기 생산의 효율은 약 33% 정도입니다. 즉, 원전에서 사용하는 연료(예: 우라늄 등)의 총 열에너지 중 약 33%를 전기 에너지 변환할 수 있습니다. 이러한 효율은 화력발전과 비슷하며, 실제로 원전과 화력발전소는 전기 생산 효율 측면에서는 거의 비슷합니다. 하지만 원전에서 발생하는 전기 생산과정에서 대기오염물질 배출량은 매우 적습니다.