화학학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.01.03

원자력의 효율은 다른 발전보다 몇배정도 일까요?

원자력이 타 에너지 발전보다 효율이 높다는건 누구나 아는 사실인데요. 도대체 얼마나 높길래 원자력발전을 다시 하려는걸까요?

위험성을 고수하고도 활용할만한 에너지원인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    동일한 발전량으로 비교했을 때 원자력발전에 필요한 부지의 면적이 풍력발전 등에 비해서 6000배 이상 적게 소요된다고 합니다. 우리나라와 같이 면적이 좁은 국가에서 원자력 발전이 유리한 측면이 있습니다. 전력을 생산하기 위한 발전단가 측면에서도 원자력 발전이 다른 발전방법에 소요되는 비용의 약 1/2 수준으로 가격 경쟁력도 갖추고 있습니다. 원자력 발전은 필요한 연료의 양이 적어서 비축과 가공이 용이하고 장기간 안정적으로 에너지를 생산할 수 있습니다. 하지만 폐기물 처리, 삼중수소 방출 등의 문제를 안고 있습니다.