대출경제
아이언캐슬
아이언캐슬23.08.29

원자력발전이 경제적측면에서 가성비가 높은 이유가 무엇인가요?

최근 일본의 오염수방류로 떠들석한데요, 원자력발전이 위험성이 높은것은 사실이지만, 현재로서는 원자력보다 가성비가 좋은 발전방식이 없다고들 하더라구요, 그런데 원자력발전이 경제적측면에서 가성비가 높은 이유가 무엇인가요? 그리고 우리나라의 원자력발전의 비중이 얼마인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    원자력과 같은 경우에는 우라늄 1kg으로 석유 200만리터 또는

    석탄 3000톤의 에너지와 비슷한 효율을 내며 생산단가도 kwh당 39원으로

    석유 221원, 무연탄 9.16원에 비하여 엄청나게 저렴합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    원자력 발전이 경제적 측면에서 가성비가 높은 것은 전기의 발전에서 가장 폭발력이 강하게 일어나면서 에너지의 전환율이 가장 효율적으로 이루어지기 때문에 원자력 발전이 가성비가 높다고 해요

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    원자력발전 가성비는 극강입니다 원자력발전의 1KWH의 전력생산에 필요한 연료비는 단 3.66원으로 202.1원인 석유와 비교해 1.8%에 불과하고, 전기 생산 비용에서 원전이 가장 싸서 비교불가죠

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    원자력발전의 경우 1메가와트의 전력를 생산하는 전력단가가 기타 석탄, 기름, 천연가스보다 낮아 경제적으로 가장 가성비가 높은 발전소로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    원자력 발전이 경제성이 좋은 이유는 몇 가지가 있습니다. 먼저, 핵 연료의 비용은 상대적으로 저렴하며 원자력 발전소는 연료를 장기간 사용할 수 있습니다.

    또한 원자력 발전소의 운영 비용은 상대적으로 낮아 전력 생산 비용을 줄일 수 있고 대량의 전력을 생산할 수 있어 규모 경제 효과를 가져올 수 있습니다.

    한국의 원자력 개발 비중은 약 23% 수준으로 알려져 있습니다.