약 복용약·영양제
현명한칼새28
현명한칼새2821.04.18
배가 아픈데 뭘 먹으면 좋을까요?

초저녁부터 갑자기 배가 아프네요. 딱히 이상한거 먹거나 많이 먹은 기억이 없는데 갑자기 배가 아프네요. 집에 상비약이 몇 개 사놓은게 있는데 있는데 뭐를 먹으면 좋을지 모르겠어요. 뭐가 좋을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장편환 이라는 한방제제 집에 사두셨다가 배가 살살아플때 드시면 도움이됩니다. 생약제제라 크게 부담스럽지 않게 빈속에 복용하실수 있어요. -----------------

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복통인 있는 경우 디시클로민염산염 5mg, 파파베린염산염 15mg가 함유된 진경제 과 트리메부틴 성분의 위장운동조절제가 증상을 가라앉히고 치료하는데 도움이 됩니다.

    변도 묽은 경우 추가로 지사제를 복용하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    초저녁에 혹시 과식하신게 아니라면

    위염일 가능성이 있습니다.

    짜먹는 제산제를 비상용으로 드시는 것도 괜찮구요.

    가스를 제거해 줄수 있는 소화제도 드시는게 괜찮아보입니다.

    계속 아프시면 병원가보시구요.

    혹시나 배아픈게 심하시면 응급실이라도 가셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 복통과 함께 묽은변이나 설사를 하신다면 진경제가 포함되어있는 (스코폴리아엑스, 베르베린염화물수화물, 탄닌산알부민, 아크리놀수화물 등) 지사제를 복용하시는게 좋고

    따로 설사나 묽은 변이 없으시다면 진경제만 복용하셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배가 아플때는 기본적으로 진경제를 복용할 수 있습니다.

    진경제는 내장기관의 통증을 완화시켜주는 약입니다.

    파파베린,스코폴리아등의 성분이 들어있는 약이 집에 있다면 복용하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 소화가 안되는 경우 : 물약 소화제나 복합소화제

    2. 장이 뒤틀리듯 아픈 경우 : 진경제

    3. 속쓰림과 신트림이 나오는 경우 : 제산제나 위산분비 억제제

    -배가 아픈 것은 많은 경우의 수가 있기 때문에 해당하는 증상에 맞춰 약을 드시는게 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반의약품으로 베아제, 훼스탈, 베나치오, 까스활명수 정도를 추천드립니다.

    일반의약품으로 나온 소화제의 경우

    베아제훼스탈의 경우 대부분 소화효소로 구성되어 있고,

    물약 소화제는 대부분 한약제제이기 때문에,

    걱정하시는만큼 자주 먹는다고 쉽게 내성이 생기지는 않습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배 아픔의 원인에 따라 매우 다르지만

    보통은 경련성으로 오면 진경제를 드시고

    속이 쓰리시면서 그러면 제산제나 위산분비 억제제 등을 드시기도 합니다

    아니면 가스로 인해서 복부팽만감이 들면 시메티콘 같은 가스를 제거시키는 약을 드리고

    변비로 인한 복통은 변비약을 드리기도 합니다

    이처럼 다양한 원인에 의해 배가 아플 수 있으므로 약사님에게

    상담을 하시면서 디테일하게 약을 받아가시면 됩니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배가 아프신 데 원인은 여러가지가 있는데요

    배꼽 위쪽으로 아프시다면 위가 안 좋을 수 있으니 위장약을,

    배꼽 아래 쪽이라면 장에 경련이 있을 수 있으니 진경제를 드실 수 있지만

    이건 어디까지나 셀프메디케이션에 한해서고 전문가의 도움을 받아

    약을 디테일하게 받으시는 걸 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다