기타 약료상담약·영양제
엄격한오소리281
엄격한오소리28122.11.22

은행 열매를 먹을때 10알 이상을 먹지말라는 이유

나이
성별
남성

건강을 의해 식용으로 은행 열매를 먹는경우 10알 이상을 먹지말라고 하는데 더 음용해도 되는지, 왜 10알 이상은 먹지말라고 하는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 은행에는 여러 약리 성분도 있지만 cyanide라는 독성물질도 함유하고 있습니다. 보통 가열하면 대부분 사라지지만 성분자체가 완전히 사라지는 것은 아닙니다. 따라서 가열한 은행이더라도 과량 섭취하게 되는 경우에는 cyanide로 인한 중독증상이 일어날 수 있습니다. 이에 식약처에서는 권고사항으로 은행은 10알 이상 섭취하지 않는 것을 권고하고 있습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!