자동차생활
seo2
seo223.03.12

자동차 엔진오일 교체 시기는 어떻게 되나요?

보통 자동차 엔진 교환 시기는 어떻게 되는지 궁금합니다. 자동차 관리를 잘 하고싶은데

실천이 잘안되네요 그래서 문의드립니다.

답변부탁 드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    엔진오일 교체는 운전조건에 따라 다릅니다.

    시내주행이 많을때는 7천킬로내외에서 교체하시고

    엔진의 진동이나 소음이 심할때는 더 빨리 교체하세요.

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    자동차 엔진 오일은 차량의 엔진을 보호하고 성능을 유지하기 위해 주기적으로 엔진오일을 교체를 하는것이 좋습니다.

    7,000 - 10,000km 주행 후 교체를 하면 좋습니다.

  • 자동차의 엔진오일 교환주기는 냉각수, 오일 용량, 오일 종류, 운전습관, 운행환경에 따라 차이가 생긴다.

    절대적인 교환주기는 없지만 광유는 7,000~10,000km, 합성유는 10,000~15,000km을 교환주기라고 본다.

    주로 시내 운행이나 짧은 거리 운행이 많은 차량의 경우에는 광유, 장거리 고속주행이 많은 차량의 경우에는 합성유가 좋다.

    과거에는 엔진오일 제조 기술력이 떨어져 낮은 품질의 엔진오일로 교환주기가 짧았지만 지금은 상당한 기술발전으로 내구성과 품질이 향상되었다. 일반적으로 널리 알려져 있는 주행 5,000km 또는 6개월 전후마다 일률적으로 엔진오일을 교체할 필요가 없다.

  • 안녕하세요. akifarmer 입니다.

    엔진 오일은 주행 거리가 길어질수록 색이 점점 어둡게 변해 갑니다.

    엔진 오일의 적합한 교환시점을은 광유인 경우 주행 거리 5,000~7,000km를 교환 주기로 생각하면 적당합니다..

    단, 같은 거리를 주행해도 엔진 오일의 종류, 운전 습관 등 각 차량의 상태에 따라 오염도가 다르니 직접 점검하여 스스로 교환 시기를 결정하는 것이 바람직하며,

    자동차제조사에 홈페이지나 설명책자에 표기되어 있는 교체시기를 확인해두는 것도 좋은 방법일 것입니다