역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.02.13

르네상스시대는 구체적으로 언제시작되고 무엇이 발전한건가요?

르네상스라는 말은 많이 들어보았는데 구체적으로 언제를 말하는거고 무엇이 발전하고 사상이 무엇인거지 궁금합니다. 그리고 유럽에서 최초로 왜 파생된건지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    르네상스 시대는 14세기 후반부터 16세기 후반까지 이탈리아를 중심으로 서유럽에서 일어난 문화계의 큰 변화라고 믿어지는 것으로 고대 그리스, 고대 로마의 복원을 추구하며 재생, 부활이라는 뜻을 가집니다.

    일반적으로 중세적인 문화가 쇠퇴하고 근세적인 문화가 성립하게 되었다고 여겨지며 교황권이 약화되고 중세 흑사병등과 도시의 발달 등으로 봉건 제도가 붕괴하는 과정에서 일어난 문화 변화입니다.