주식·가상화폐경제
뷰조아
뷰조아23.03.04

달러 투자를 시작해 볼려고 하는데요?

요즘 달러 투자에 관심이 생겨서 .. 투자를 해볼려고 하는데 생초보라 어떻게 하는지 잘 몰라서요.. 일단 외화 통장을 만드는데 까지 했어요.. 다음 단계는 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    달러에 대한 투자는 외화 통장을 개설하셨다면 환율을 보고 계시다가 낮은 환율일때 달러를 매입하셔야 하는데 여기서 중요한 것은 '우대율'을 최대로 받으실 수 있어야 합니다. 우대율에 따라서 1달러에 10원까지도 차이가 발생하기 때문에 이를 %로 따지게 된다면 거의 1%의 수수료를 내고 환전을 하셔야 할 수도 있습니다. 은행마다 차이는 있으나 환율 우대의 최대치는 97%까지 적용되며 일반 우대쿠폰들은 90%의 우대율이 적용되니 잘 확인후 환전 하셔야 합니다.

    그리고 환전한 달러는 '예금'으로 운용하시게 되면 달러예금은 현재 3개월 기준으로 4%정도로 우리나라 예금금리보다는 높게 형성되어 있습니다.