백신 2차접종 꼭 맞아야 하나요?

2차 접종일이 9월13일인데

2주연기 되는바람에 27일로 맞는 날인데요

그 날 피치못할 사정으로 연기를 해야되는데요

가능할까요?

만일 2차 접종을 못 맞게 되면

어찌될까요?

총 19개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

접종 연기 하시면 됩니다. 접종받을 병원에전화해서 연기 가능한지 물어보세요. 보건소에 전화 문의 하셔도 되는데 보건소마다 다르지만 전화연결이 잘 안되기도 합니다. ……….

    전남대학교 약학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 꼭맞으셔야합니다.

    2차까지 맞으셔야 항체생성량이 90%이상 유지가 되기 때문에

    2차까지 맞으셔야하고

    연기는 가능합니다.

    보건소에 문의하시면 시간 장소 바꿀 수 있습니다.

      태안군보건의료원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      백신의 2차 접종을 맞는 것은 1차만으로 충분히 면역력이 형성되지 않았을 우려가 있기 때문입니다. 백신을 정해진 간격보다 짧게 하여 맞는 것은 문제가 될 수 있지만 간격을 띄워서 맞는 것은 큰 문제가 없는 경우가 많기 때문에 연기를 하더라도 맞으시는 것이 좋겠습니다. 만약 못 맞게 되더라도 특별한 문제가 생기지는 않습니다.

        대한약사회

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송용호 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        아무래도 1차 접종과, 2차까지 끝내는 접종의

        코로나 항체 생성률은 많이 차이가 납니다.

        때문에, 예방률에 있어서도 많이 차이가 날 수 있습니다.

        답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          안녕하세요.

          질문자님께서는 2주 연기된 상태에서 백신 접종을 받을 수 없기 때문에 추가로 백신접종을 연기할 수 있는지 궁금하시군요.

          질병관리청 1339에 직접 문의하시기 바랍니다.

          이론적으로 2주보다 조금 더 연기된 상태에서 백신 접종을 받는 것은 크게 문제되지 않습니다.

          감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            화이자, 모더나의 경우 1차접종과 2차접종 사이 간격이 4주~6주여야 합니다.

            그보다 더 빨리 접종할 수 없으며, 더 늦게 접종하는 경우 백신의 효능이 떨어질 수 있습니다.

            가급적이면 코로나19 예방백신이 예약된 스케쥴을 따르시는 것이 좋습니다.

              강원대학교 약학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              코로나 백신을 1차만 접종하시면

              충분한 항체 형성이 이루어지지 않으므로

              백신의 효과가 크게 감소합니다.

              그러므로 2차접종까지는 꼭 맞아주시길 권장드립니다.

              접종 기관에 전화나 방문하셔서 일정을 조율하시길 바랍니다.

              제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                근무약사

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1. 보건소에 문의하여 날짜조정하시면 됩니다.

                접종 당일에 접종하지 못하는 경우 해당 병원에 우선 문의하고, 병원에서 안된다 하면 보건소에 문의하셔야 합니다.

                가능하면 2차접종 하는게 좋으나 그렇지 못한 경우 코로나 바이러스에 대한 저항력이 약해집니다.

                  참약사 정회원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  화이자 3주

                  az 12주

                  모더나 4주

                  현재 각 회사에 권장하는 접종간격은 위와 같습니다.

                  다만 모더나백신의 수급 불안정과 다른이유로 인해 교차접종하는 경우도 있습니다.

                  그래서 접종간격이 회사 권장간격보다 조금 늘어났습니다.

                  정부에서는 접종간격을 6주로 미뤘습니다.

                  다만 6주이상간격까지 임상실험결과가 없기때문에

                  효과가 있다고 정확하게 말할수는 없지만,

                  전문가들이 효과가 있다고 말하고 있습니다.

                  답변이 도움이 되셨을까요?

                    참약사 하남스타약국 대표약사

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    코로나백신의 경우 회사에따라 1회차와 2회차 권장하는 접종간격이 다릅니다.

                    az의 경우 10-12주

                    모더나의 경우 4주

                    화이자의 경우 3주

                    권장하고 있습니다.

                    다만 현재 백신수급의 불균형으로 교차접종하는 사람도 있고,

                    접종간격도 6주로 늘어났습니다.

                    6주이상간격을 두고 접종을 하였을때 임상실험을 한 결과가 없어서

                    정확하게 말할수는 없지만 효과가 있다고 말하고 있습니다.

                    좋은 답변이었으면 좋겠습니다^^

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      코로나 1,2차 접종간격에 대해서 궁금하시군요

                      회사별로 2차접종 권장시기가 다릅니다.

                      화이자의 경우 권장은 3주뒤,

                      모더나의 경우 권장은 4주뒤,

                      az의 경우 8-12주사뒤에 2차 접종을 권장합니다.

                      화이자와 모더나의 경우 6주이상 간격으로 접종을 하였을때

                      임상실험결과등이 없어서 효과에 대해서 정확하게 말할 수 없지만,

                      6주정도간격까지는 효과가 있는 것으로 생각되고 있습니다.

                      답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                        서울바른신경외과

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        미리 백신 2차 연기 신청을하시기 바랍니다

                        백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                        항상 건강하고, 행복하세요.

                        김승현 의사 드림

                          대전대 한의학과

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          코로나 백신 맞는 걸 추천 드립니다 코로나를 예방하는뿐 아니라 코로나가 걸렸어도 중증으로 가는 것을 예방할 수 있습니다 그러니 특별한 이유가 아니시라면 코로나백신 맞으시는게 더 좋으실 겁니다

                            치과병원 / 통합치의학전문의

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            백신 1차까지만 접종하셔도 됩니다. 하지만 현재 접종 중인 모더나, 화이자, 아스트라제네카 등은 1차 접종시 예방률이 60~70%이며 2차까지 접종시 95%정도라고 보고되고 있습니다. 따라서 1차 접종으로 더이상 백신을 접종하지 않아도 되나 2차 접종까지 마무리하는 것보다 예방률이 떨어진다고 보시면 됩니다.

                            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              1차 접종만 하셔도 상관은 없지만 대부분은 2차까지 완료하기를 제조사에서 지시하고 있습니다. 그 이유는 1차만 접종하더라도 충분히 항체가 생성되지만 2차까지 접종한다면 항체 생성률이 90% 이상으로 올라가기 때문입니다. 즉 1차보다 훨씬 효과가 좋을 수 있기 때문에 2차까지 접종할 것을 권하고 있는 것입니다.

                              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                에스병원

                                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                제조사마다 항원전달 방식이 달라서 1차 2차 나뉘는것입니다.

                                제조사에서 권장하는 접종기간이 있습니다.

                                가장 효과적으로 항체가 생기는 기간이겠지요.

                                현재 연장한 기간도 제조사에서 권장하는 기간내에는 존재합니다.

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  백신 2차 접종을 연기 가능한지, 또한 2차 접종 못맞으면 어떻게 되는지 문의 주셨습니다.

                                  관련하여 질병관리청 자료 첨부하오니 확인 바랍니다.

                                  Q 내 접종 시기가 되었을 때 맞지 못하면 순서가 밀리게 되나요?

                                  A

                                  예약 후 접종 당일 발열(37.5℃ 이상) 등 급성병증이 있는 경우, 기저질환, 당일 건강상태 등을 고려하여 예진의사의 판단에 따라 예방접종 여부가 결정됩니다. 불가피하게 당일 예방접종이 어려운 경우, 의료기관에서 재 예약을 하게 됩니다.

                                  • 단, 백신 접종을 거부하여 예방접종을 기한 내 접종 동의를 하지 않은 예방접종 순위는 후 순위가 되는 것이 원칙입니다.
                                    * 접종 당일 발열 등으로 제외되었던 대상자는 1차 접종기간 내 접종 완료

                                  Q 코로나 19 예방접종을 한번만 해도 되나요?

                                  A

                                  예방접종실시기준은 예방접종전문위원회의 권고사항에 따릅니다. 현재 국내에 도입(예정)된 아스트라제네카사, 화이자사 모더나사의 코로나19 백신은 2회 접종이지만, 얀센(존슨앤존슨)사의 코로나19백신은 1회 접종입니다.

                                  권장횟수가 2회인 예방접종을 한번 만 할 경우 약간의 면역을 얻을 수 있겠지만, 보호 효과는 불확실한 상황입니다. 따라서, 접종간격을 지켜 두 번의 접종을 완료하는 것이 중요합니다.

                                  출처: https://ncv.kdca.go.kr/menu.es?mid=a12206000000

                                    경희대학교 치의학과

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    2차접종은 가능한 꼭 하시는게 좋습니다.

                                    1차접종만 하고 끝낸다면, 충분한 면역효과를 보일 수 없기 때문입니다.

                                    접종예정일에 접종을 못하게 된다면, 최대한 빠른 시일내에 잔여접종을 받으시기 바랍니다. 감사합니다.

                                      듬직**** 전문가 인증 뱃지

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      면역 반응은 항체 수치가 파도처럼 올라갔다가 내려가게 됩니다. 첫번째 파도는 조금 낮지만 2차접종을 할 경우 두번째 파도는 첫번째 파도보다 훨씬 높게 됩니다. 그리고 면역력을 획득하게 된다고 생각하시면 됩니다.