지구과학·천문우주학문
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.08.29

지구와 비교했을때 화성의 중력은 어느정도 되는지요?

예전에 어렸을때부터 지구를 대체할 행성은 화성이 유력하다, 화성에서 생명체가 존재할 수 도 있다 이런 말들을 많이 들었습니다. 화성에도 중력이 존재하는 것으로 알려져 있는데 지구와 비교했을때 어느정도의 중력이 존재하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    화성에도 중력이 존재합니다. 지구의 표면 중력이 9.8m/s²인 반면, 화성의 표면 중력은 3.711m/s²입니다. 즉, 지구의 중력의 약 3분의 1 정도 합니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 화성의 중력은 지구와 비교해서 지구의 약 38%라고합니다. 쉽게 말하면 지구에서 100kg인 사람이 화성에 가면 38kg이 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    지구보다 작습니다 / 지구의 기준을 1G라고 하면

    대략

    화성의 중력은 지구의 1/3 정도로 알려져 있습니다

  • 네, 화성은 지구에서 지금까지 발견된 다른 행성 중에서 지구에 가장 비슷한 특성을 가진 행성 중 하나로 간주되고 있습니다. 그렇기 때문에 화성에 대한 연구와 탐사가 생명체의 존재 가능성 및 우주에서의 인류의 미래에 대한 관심을 불러일으키고 있습니다.

    화성의 중력은 지구의 약 38% 정도입니다. 즉, 화성에서의 중력은 지구에서의 중력의 약 0.38배 정도입니다. 이는 상대적으로 낮은 중력을 의미합니다. 예를 들어, 몸무게 100kg인 사람이 지구에서라면 화성에서는 약 38kg 정도의 몸무게로 느껴질 것입니다.

    낮은 중력은 화성의 특징 중 하나로, 인간이나 다른 생물이 지구처럼 환경에 적응하려면 다양한 물리적인 변화와 도전이 필요할 수 있습니다. 중력이 낮으면 물체들이 더 가볍게 느껴지며, 동력을 유지하기 위해 더 작은 노력이 필요할 수 있습니다. 또한 대기압이 낮은 것도 화성의 특징 중 하나로 고려되어야 합니다.

    화성에서의 생명체의 존재 가능성과 관련된 연구는 아직 진행 중이며, 이에 대한 결론은 아직 나지 않았습니다. 하지만 화성의 중력과 환경적 특성을 고려할 때, 화성이 다른 행성보다 생명체의 존재 가능성이 높은 후보 중 하나로 간주되는 이유 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    화성의 중력은 지구와 비교시 약합니다 .

    화성 표면의 중력은 지구의 38% 정도입니다. 화성에선 지구에서보다 높이 뛸수 있습니다~

  • 안녕하세요. 조인철 과학전문가입니다.

    화성의 질량의 경우 지구의 약 11% 정도입니다. 또한 지구의 반지름에 비해 약 53% 정도입니다. 따라서 화성의 표면 중력은 지구의 표면 중력보다 약 38% 정도이며, 화성에서 물체를 던지면 지구에서 던지는 것보다 떨어지는 속도가 느려지며, 화성 표면에서의 물체의 무게는 지구에서의 물체의 약 38% 정도입니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 화성의 중력은 지구의 약 38% 정도입니다. 즉, 지구에서 60kg인 사람이 화성에 가면 23kg로 느껴진다는 뜻입니다. 화성의 질량은 지구의 약 10%에 불과하며, 지름도 지구의 절반 정도입니다. 따라서 화성의 중력도 지구보다 훨씬 약합니다.

    화성의 중력이 지구보다 약한 이유는 화성의 질량이 지구보다 작기 때문입니다. 질량이 클수록 중력이 강해집니다. 또한, 화성의 지표면은 지구보다 훨씬 얇습니다. 지표면이 얇으면 중력의 영향도 덜 받게 됩니다.

    화성의 중력이 지구보다 약하다는 것은 화성에서 생명체가 존재하기에는 다소 불리한 조건입니다. 중력이 약하면 생명체가 지구에서처럼 잘 자라거나 번식하기 어려울 수 있습니다. 하지만, 화성의 대기가 지구의 1% 정도로 매우 얇기 때문에 중력이 약해도 생명체가 살 수 있는 환경을 조성할 수 있을 것으로 생각됩니다. 참고 하셔서 도움되셨다면 추천 좋아요 부탁드려요~ 좋은 하루 되세요~ ^^

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    지구의 중력은 9.8 m/s^2입니다. 화성의 중력은 약 3.7 m/s^2로, 지구의 약 38% 정도입니다. 즉, 화성에서는 지구에서 느끼는 중력보다 약 2.6배 작습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    지구와 비교했을 때, 화성의 중력은 상대적으로 약합니다. 지구의 중력은 화성의 약 2.64배입니다.

    지구의 표면에서의 중력 가속도는 약 9.8 m/s²이며, 이를 기준으로 삼으면 화성에서는 약 3.71 m/s²입니다. 따라서 화성에 있는 물체나 사람들은 지구에 비해 상대적으로 더 가벼워진다고 볼 수 있습니다.