잘 때 숨을 안쉰다는 말을 들었습니다

항상 혼자 자서 몰랐는데 친구가 자는거 보더니

잘 때 숨을 안쉰다고 하더라구요

검색해보니 수면무호흡? 그런거 같은데

건강에 어떤 악영향이 잇나요?

무호흡이면 자다가 죽을수도 있는건가요??

총 8개의 답변이 있어요.

코골이와 동반되는 수면무호흡증은 피로감으로 인해 삶의 질을 떨어뜨릴 뿐만 아니라 뇌졸중과 같은 심혈관계 질환의 위험성을 높인다고 알려져 있습니다.

심뇌혈관질환의 병력이 있거나 비만 및 고혈압 등의 위험 인자를 가진 환자들의 경우 수면 중 습관성 코골이나 낮시간 졸림증과 같이 수면무호흡증을 의심할 수 있는 증상들이 있는 경우 수면 중 호흡장애 여부를 확인하는 것이 필요하며 약물로 잘 조절되지 않는 고혈압 환자들의 경우 수면 관련 문제 평가를 고려해 볼 수 있습니다.

먼저 수면무호흡증의 동반 여부 확인을 위해 주무시면서 진행하는 수면다원검사를 통해 진단할 수 있습니다.

수면 무호흡증을 예방하기 위해서는 체중감량과 운동이 필요합니다. 일반적으로 체중을 10% 줄이면 수면 무호흡증이 50% 감소하는 것으로 알려져 있습니다. 수면 무호흡증이 심하지 않다면 체중 감소로도 큰 효과를 기대할 수 있습니다. 늦은 오후 시간의 수영이나 조깅과 같은 유산소 운동을 권장하며 간식을 줄이고 저녁 시사를 너무 늦지 않게 적게 먹는 것을 권장합니다.

술과 담배는 코골이와 수면 무호흡증을 심하게 하므로 절주, 금연이 필요하며, 술을 마셔야 할 경우 취침 4시간 전에 마시는 것이 좋습니다. 수면제나 안정제가 증상을 악화시킬 수 있으므로 투약시 주치의 선생님과 상의하시는 것이 좋겠습니다.

중등도 이상의 심한 수면 무호흡증이 있을 때 가장 효과적인 치료법은 양압기를 착용하는 것입니다. 수면 중 마스크를 통해 호흡할 때 압력을 가해 기도로 불어 넣어 무호흡 발생을 예방합니다. 매일 착용해야 하는 불편감이 있지만 치료효과가 높습니다. 편도 비대 등의 심한 구조 이상이 있을 때는 수술적 치료를 고려해 볼 수 있습니다. 감사합니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 수면 무호흡증에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    수면 무호흡증이란 말 그대로 자는 중에 숨을 쉬지 않는 상태를 말합니다. 한동안 숨이 막혀 컥컥거리다가 한계점이 지나면 '푸'하고 숨을 몰아 쉬는 모습이 관찰되는데요. 10초 이상 숨을 쉬지 않는 횟수가 시간당5번 이상이면 심각한 수면무호흡증이라고 할 수 있습니다.

    치료

    수면 무호흡증의 치료 방법으로는 수술과 호흡 보조 장치가 있습니다. 가장 많이 사용하고 효과적인 것은 지속적 양압 호흡(CPAP) 장치입니다. 바이팹(BiPAP)과 디팹(DPAP)은 지속적 양압 호흡(CPAP)의 변형입니다. 치료 방법은 기도 폐쇄 위치와 형태, 환자의 전반적인 건강 상태에 따라 달라집니다. 기도 폐쇄는 코(휘어진 비중격, 알레르기에 의해 부어오른 비강), 상부 인두(아데노이드 증식, 긴 연구개, 커다란 목젖, 편도선), 하부 인두(커다란 혀, 짧은 턱, 짧고 넓은 목) 등 어느 부위에서든 일어날 수 있습니다. 기도 폐쇄의 위치는 개인마다 다르며, 한 개인이 하나 이상의 기도 폐쇄를 가질 수도 있습니다.

    1. 호흡 보조 장치
    1) 지속적인 양압 호흡(씨팹, CPAP)
    폐쇄형, 혼합형 수면 무호흡증 치료에서는 코를 통한 지속적인 양압 호흡을 첫 번째로 선택합니다. 수면 시 공기를 불어 넣는 장치가 호스와 같은 관을 통해 코로 연결되어 있어 수면 중 호흡을 도와줍니다. 일반적인 산소마스크와 유사합니다. 이것은 코에 공기를 불어 넣어 기도 내 공기 압력을 증가시켜서 기도가 폐쇄되지 않도록 작용합니다. 산소마스크를 쓰는 것이 매우 번거로울 수 있지만, 수면 시 무호흡증과 낮 동안의 피곤함, 다른 물리적인 효과 면에서 권장하는 방법입니다.

    2) 바이팹(BiPAP)
    바이팹은 그 사람이 필요로 하는 공기의 양을 감지하여 이에 알맞게 공기의 압력을 조절하는 장치입니다. 지속적인 양압 호흡이 자는 동안에 일정한 압력의 공기를 지속적으로 불어넣는 것과는 다릅니다. 바이팹(BiPAP)은 잠을 잘 자는 동안에는 압력을 가하지 않고, 심한 무호흡이 발생할 때에만 더 큰 압력을 제공합니다.

    2. 수술적 방법
    1) UPPP 수술(Uvulopalatopharyngoplasty)
    이 수술은 목젖을 제거하여 인두와 연구개를 단단하게 조여줍니다. 이 수술은 기도 폐쇄가 발생하는지에 따라 다른 치료 방법과 관련하여 사용할 수 있습니다. 이 수술 방법의 부작용으로는 전신 마취에 따른 문제, 기도 부종, 수술 전후의 약물 치료의 필요성 증가, 출혈, 수주 간 계속되는 심한 통증 등이 있습니다. 이 수술은 50%의 환자에게서 50% 정도의 효과가 있습니다. 즉, UPPP 수술을 하는 사람 중 일부는 어떤 식으로든지 지속적 양압 호흡을 하게 될 가능성이 있습니다. 따라서 의사와 상의하여 신중히 고려한 후 수술 여부를 결정해야 합니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      반복되는 수면무호흡은 심장기능에 문제를 일으킬 수 있습니다. 잠을 잘때 코를 곤다거나 숨이 턱 막히는 것을 주변사람이 알려줄 경우에는 가장 효과적인 것으로는 체중감량이 있고 수술도 경우에 따라 고려할 수 있습니다.

      잠을 자던도중 갑자기 두근거리며 깨거나 잠을 많이자도 졸립거나 잠을 잔후에 피곤함을 느끼며 사망에 이르지 않습니다.

        건양대학교병원

        안녕하세요.

        코골이와 수면무호흡은 정상적인 수면의 질의 저하를 발생하게합니다

        먼저 가장중요한것은 이비인후과나 정신건강의학과 진료 후 수면다원검사를 통하여 수면무호흡이 실제로 있는지 확인하는것 입니다

        수면 다원검사 결과를 바탕으로

        여러치료를 고려해볼수있을것입니다

        체중감량이나 양압기사용 혹은 수술 고려 해볼수있겠습니다

        먼저 진료를 통하여 검사후에 본인의 현재상태를 파악하는것이 중요할것으로 사료됩니다

        감사합니다

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다. 수면무호흡이 있을 수 있습니다. 코골이는 심하지 않은지 체중이 많이 나가지는 않는지요?

          베개를 낮은걸로 바꾸고 가까운 이비인후과 방문해보시기 바랍니다.

          규칙적인 운동을 하고 규칙적인 수면습관을 가지시길 바랍니다. 이후에도 증상이 지속된다면 수면단원검사를 받아보시기 바랍니다.

            태안군보건의료원

            수면 무호흡증이 있으면 잠을 자는 동안 일시적으로 호흡을 하지 않는 증상이 발생하기 때문에 자는 동안 뇌로 가는 산소가 살짝 부족해지며 그로 인해 일상 생활에서 만성 피로 등의 증상이 발생할 수 있습니다. 죽는 경우는 거의 없습니다. 치료를 위해서 이비인후과 진료를 권고드립니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

              아마 수면 무호흡이 있는 것으로 생각됩니다. 주로 코골이와 동반되어 나타나지요. 수면 무호흡이 있다고 해서 숨을 못쉬어서 죽지는 않습니다. 다만 단순히 가족들이 불편함을 느끼는 것을 넘어서 환자도 자고 일어나도 피곤하고, 아침에 머리가 띵하다 느낄 수 있지요. 장기적으로는 고혈압, 심장/뇌혈관 질환, 당뇨등의 만성 질환이 생길 가능성이 높아집니다. 그러므로 꼭 원인 확인과 필요가 필요하지요. 간단하게는 체중을 줄이는 것이 필요합니다. 체중이 줄면 목이 눌리는 것이 좋아지면서 코골이가 줄어들 수 있답니다. 또한 옆으로 누워서 잠을 청하는 것도 도움이 되구요. 음주는 증상을 악화 시키기 때문에 가급적 피하시는 것이 좋구요. 이런 방법으로 해결되지 않는 경우라면 이비인후과나 수면 클리닉에 가셔서 검사를 통해 양압기 사용, 수술 등의 방법을 시도해 볼 수 있습니다.

                안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

                비염이나 코골이 등으로 호흡이 일시적으로 막히면서 수면무호흡증이 생깁니다.

                잠을 깊게 자지 못하게 되고, 건강에도 좋지 않습니다.

                비염이나 코골이를 치료 하면 증상은 호전 됩니다.