기타 고민상담고민상담
팔팔한관수리121
팔팔한관수리12122.11.19

부조금을 친구에게얼마하는게 맞을까요?

부조금에 대해 잘모르겠어요 애매한것같아서 질문을 올려봅니다.보통 3만원이나 5만원을 하나요? 그이상을 해야하는게 맞는걸까요?

축의금 같이 생각하면되는걸까요? 고민이됩니다. 친하지도 않고 받아본적이 없는 사람이라 얼마나 하는게 맞는건지 정말로 모르겠네요

기준이 없다는게 참 고민이네요

그냥 5만원이 맞겠지요?

다들 어떤기준으로 부조하시는지 궁금하네요 부탁드리겠습니다

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    친하지 않은 친구분이시면 예의상 5만원만 하면 됩니다.

    보통 경조사비는 친분도에 따라 결정하게 되는데요.

    예의상 내야 하는 거라면 5만원을 내고

    조금 친한 사이고 가끔 얼굴을 보는 사이면 10만원을 냅니다.

    친한 친구들은 20만원을 내면 되구요.

  • 안녕하세요. 잘생긴가젤207입니다.

    저도 얼마전에 부조금을 낸 적이 있는데

    요즘은 10만원이 평균적이고,최소 5만원은 하더라구요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 저는 평소에 얼마나 친하고 연락을 많이 하느냐에 따라 금액을 달리할 것 같아요. 별로 친하지 않은 경우라면 최소한 5만원, 친한 사이라면 10만원 정도 냅니다.

  • 안녕하세요. 단단한두더지139입니다.

    친한 정도로 결정하면 될것 같네요.

    친구인데 별로 안친하거나 적당히 친하면 예의상 5만원.

    친구인데 자주보고 친하면 10만원.

    친구인데 친구부모님이랑도 친하고 친구랑도 친하고 자주보면 20만원.

    친구인데 친구부모님. 친구.우리가족 모두 가족처럼지내면 30만원이 좋을것같네요.

  • 모두다 같지는 않지만 저같은경우에는 친분도에

    따라 다르고 친구가 내 상 당했을때 얼마 했는지

    보고 합니다 만약 님 께서 상 당한일이 없을때에는

    매우 친하면 20만에서 5만원 까지 나름의 등급을

    정해서 합니다 요즘 시대에 3만원은 좀 적은듯 하네요

  • 네.저같은경우엔 평소에 친분이 있냐 없냐를

    따져서 자주 만나는 친구는 보통 10만원 하고요. 자주 만나지 않는 친구는 5만원 하면 되지

    않을까 싶네요.3만원은 기준으로 볼때 액수가

    작은거 같네요

  • 안녕하세요. 짓굳은돌고래134입니다

    그냥 직장동료라면 기본 5만원정도면 충분한걸로알고있는데 그래도친분이있고 친한 동료라면 10 만원정도는 해야한다고 생각합니다 도움이되시길~