의료 보험보험
솔직한재칼181
솔직한재칼18121.11.13

부담보 처리가 되는 경우는 어떤 경우가 있나요?

산부인과에서 성병 검사를 한 후 균이 발견되서 치료한 진료기록이 있으면 부인과 관련 보험을 들 때 부담보가 걸리기도 하나요???

보험을 들기 전에 완치가 되면 상관 없나요?

균에 따라 다르다면 어떤 종류의 감염이 부담보가 걸리나요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보험 가입시 알릴의무고지사항을 참고 해보세요.

    기간에 따라 해당이 안되면 굳이 고지 안해도 되는 부분입니다.

  • 안녕하세요. 강온별 보험전문가입니다.

    질문에 답변 드리겠습니다.

    보통 성병으로 인한 질병은 완치후 보통 부담보

    없이 대부분 가입이 되는 경우가 많습니다만

    보험사마다 1개월에서 6개월까지 경과기간이

    필요 하다 보시면 되겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김경수 보험전문가입니다.

    보험회사 데이터베이스에 자료가 있다면 부담보 설정될 수 있습니다. 부담보 부위와 기간은 언더라이터에 따라 달라질 수 있습니다.

    일반적으로 치료력이 있는 경우, 그 부위에 균이나 이런 것과 상관없이 일정기간 부담보를 설정하는 것이 일반적입니다.

    여러 회사에 가입심사를 통해 유리한 조건을 찾으시기 바랍니다.

    본 의견은 보험을 바라보는 시각에 따라 달리 판단 될 수 있습니다. 판단에 따른 책임은 본인에게 있습니다. 신중히 결정하시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 성형익 보험전문가입니다.

    보험을 가입할 때에는 알릴의무 "고지사항"이 있습니다.

    1. 3개월 이내 의사로 부터~ 질병확정진단 질병의심소견 치료 입원 수술 투약

    2. 1년 이내에 의사로 부터~ 추가검사 재검사

    3. 5년 이내에 의사로 부터~ 입원 수술 7일이상치료 30일이상 투약

    4. 5년 이내에 11대 질병으로~ (암, 백혈병 ...등 중대질병)

    위에 나열해드린 1~4번이 고지사항입니다.

    글쓴이님이 균이 발견된 시점과 어떠한 치료를 했는지, 투약은 했는지 등을 따져서

    1~3번 항목에 해당하지 않는다면, 부담보 없이 가입이 가능하겠죠?

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    3개월 이내 치료이력

    1년 이내 추가 검사 / 재검사(피검사, X-ray, MRI, 등)

    5년 이내 7일 이상 치료, 30일 이상 약 처방

    상기 고지사항에 해당하지 아니하면 가입 시 큰 문제가 되지 않습니다.

    남성, 여성 인지 모르겠으나 여성의 경우 일부 생리 불순 등으로

    피임약 처방이나 기타 약 처방을 받을 시 30일 이상 처방이 너무 흔해서 심사 결과가 좋지 않은 경우가 많습니다.

    가성비 있는 보험사 일수록 심사가 빡빡하니

    꼼꼼하게 믿을 수 있는 설계사를 통해 든든한 보장 구성 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    어떠한 질병이 그 이후 다른 질병에 쉽게 노출되거나 지속적인 치료 위험이 있는 것들은 부담보 잡힙니다.

    예를 들어 디스크. 혈관질환.(요즘 고혈압은 약먹고 정상이면 가입 가능) 자궁근종(혹?여드름?같은) 당뇨병 경험상 이런 질환들은 부담보가 잡히고 또는 가입 거절도 쉽게 납니다.

  • 안녕하세요. 김현 보험전문가입니다.

    보험 가입시에는 알릴의무인 고지사항이 있습니다.

    대략, 3개월 이내 치료 여부

    1년 이내 추가검사(재검사) 여부

    5년 이내 입원, 수술, 동일 질병 7회이상 치료, 30일 이상 투약 입니다.

    위 고지사항에 해당되면 심사를 받아야겠고 심사에 따라

    치료 부위가 부담보 될수 있겠고 부담보는 기간부담보(1~5년)와 전기간부담보(평생)

    로 나눠지는데 완치가 되었다면 기간부담보가 되겠고 일정한 기간이 지나면

    부담보 부위는 보장이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황진영 보험전문가입니다.

    기저질환에 대해 일정기간동안 보장을안해준다고 하는것이 부담보 입니다.

    산부인과 진료가 있으시면 여성 생식기쪽으로 부담보가 설정될수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    산부인과 관련 의무 기록을 확인해야 할 것 입니다.

    균의 종류 현재 상태 등을 고려하여 부담보 설정 등이 결정되기 때문에 이 부분은 의료 기록을 검토해야 할 것 입니다.'

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 일반적인 보험 가입시 가입전 고지사항에 해당이 된다면 보험가입이 거절되거나 부담보 특약(특정질병이나 부위는 보상하지 않음) 가입되어 인수가 되실 가능성이 높습니다.

    - 일반 보험 알릴의무

    1. 3개월이내 의사로 부터 진찰 또는 검사틀 통하여 질병진단, 소견이나 치료 입원, 수술, 투약여부

    2. 3개월이내 마약 사용여부 혈압강하제, 신경안정제, 수면제, 각성제, 진통제 등 약물 복용여부

    3. 1년 이내 의사로부터 진찰 또는 검사를 통하여 추가검사 받은 경우

    4. 5년이내 의료행위(입원, 수술, 계속해서 7일이상 치료, 계속하여 30일 이상 투약)

    5. 5년 이내 11대 질병으로 인한 의료행위(진단, 치료, 입원, 수술, 투약 받은 경우)

    - 11대 질환 (암, 백혈병, 고혈압, 협심증, 심근경색, 심장판막증, 간경화증, 뇌졸중증, 당뇨병, 에이즈, 항문질환)

    가입후 불성실 고지가 발견된다면 보험회사는 보험을 해지하거나 보장을 제한 할수 있습니다. 따라서 상기 기재한 고지사항에 해당되는지 가입시점 기준으로 점검해볼 필요가 있습니다.