재산 보험보험
고귀한거미8
고귀한거미822.12.08

자동차보험 사고비용 환입 유리한가요?

계속 무사고 유지하다 몇달전에 가벼운 백미러 접촉사고가 있어서 보험처리했고 약 35만원의 비용이 발생되었더라구요. 다음달 보험갱신인데 보험료계산해보니

39만원이 나왔더라구요.

상담원과 통화해보니 사고처리비용 35만원 환입한다면 갱신보험료는 약 30만원이라고 합니다.

환입하는게 나을까요? 안하는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 성영진 보험전문가입니다.

    보험료가 무척 저렴한 것으로 무사고를 오래 하셨나 봅니다. 사고가 아쉽네요...

    사고처리를 해서 보험료가 39만원이 나왔다면,

    3년간 계속해서 39만원 전후로 보험료가 예상됩니다.

    그리고 4년차에 보험료가 내려가겠죠.

    보험처리를 하면 보험료가 30만원이니까 .. 9만원 차이가 납니다.

    예를 들어서

    1년차에 무사고면 조금 내려가 29만원 10만원

    2년차에 무사고면 조금 내려가 28만원 11만원

    3년아체 무사고면 조금 내려가 27만원 12만원

    그럼 3년간 약 42만원 정도 차액이 생기네요.

    만일 4년차 5년차 계속해서 따져보면,

    보험처리 안 하는것 즉 환입하는 것이 좀 더 유리할 수 있습니다.

    그런데 .. 갱신보험료가 30만원이라는게 가능한가요 ? ^^;;;;;

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    앞으로 무사고라고 가정하고

    환입안하면 할인유예3년 지나서 4년째부터 할인등급

    환입하면 4년간 할인등급

    9 12 16 9 = 46만원 손해 대략적인 계산 입니다.

    환입시키는게 유리 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    환입하시는 것을 추천드립니다. 사고의 금액도 할증,할인 조건이 붙지만 건수관리도 중요한데요. 환입을 통해서 사고건수를 줄이시는게 좋습니다. 큰돈이 아니니 환입하여 보험처리이력을 삭제하시는 것을 추천드립니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    환입하는게 나을까요? 안하는게 나을까요?

    : 우선 현시점에서는 환입과 미환입시의 실질적인 이익은 별 차이가 없습니다.

    다만, 추후 다른 사고가 추가로 발생할 경우에는 해당 사고를 환입하심이 유리합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김성국 보험전문가입니다.

    사고비용이 몇십만원인데 그로 인해서 보험료가 전년도보다 많이 오르는 경우가 많습니다. 사고당시에는 편하게 보험처리했는데 경미한 사고라서 사고비용이 많이 안들어간 경우죠. 이런 경우 사고1건으로 올라가서 보험료 할인도 안되고 보험료는 인상되어 전년도보다 많이 나오는 경우가 많습니다. 환입을 하게 되면 사고처리를 안한 것과 같아서 보험료가 내려갑니다. 환입을 하지 않는 경우는 사고기록이 3년동안 보관되어 3년간은 할인이 되지 않고 동일등급을 가져갑니다. 사고가 없는 경우는 등급이 하나씩 올라가는데(올라갈수록 보험료가 저렴해집니다) 1건의 사고로 인해 3년동안 등급이 묶여있으니 엄청난 손해인 것입니다. 따라서 전년도 사고로 인해 보험처리이력이 있는 경우 갱신보험료를 비교해보시고 사고비용이 감당할 수준이라면 당연히 환입하시는게 유리합니다.

    도움되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김진아 보험전문가입니다.

    답변드리겠습니다.

    3년동안 오를 보험료를 시뮬레이션 해보고

    환입을 결정하시는게 유리합니다!

  • 안녕하세요. 양유승 보험전문가입니다.

    아무래도 환입을해서 사고이력을 없애이시는쪽이 유리할거같습니다. 무사고3년 할인을 생각하시면 환입이 나을거같네요. 도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    사고에 대한 기록이 남는 기간을 고려하면 환입과 사고 처리에 대해 비슷할 것으로 보입니다.

    어느 한쪽이 크게 유리한 것은 아닌 것으로 보이니 보험 처리하시는 것도 크게 나쁘지는 않아 보입니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문에대한답변입니다

    자동차사고로자동차보험처리하셧다면 보험금지급된 수리비를 보험사에 반납하시면 자동차보험사고처리는없는것으로 해드립니다

    50만원미만의사고처리는 일반처리하시는것을 추천드립니다

    3년간 할인혜택을받으실수없게되오니 그냥보험사에 환수처리하도록하시는것이좋습니다

  • 안녕하세요. 이지훈 보험전문가입니다.

    사고가 본인 과실이 50% 이상이면 보험료 할증 적용 대상에 포함되고

    1~49%일 경우 보험료 할인은 3년간 유예됩니다 3년간의 할증보험료 비교해보시고 선택하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    3년 등급 고정이 들어가고 사고 건수 할증이 되어서 보험료가 올랐는데 3년 이내에 물적 할증 금액(2백만원) 이하 사고가 1건이

    더 생기게 되면 등급 할증이 되어 보험료는 더 할증이 된다고 보았을 때 환입하여 무사고 유지하는 것이 유리합니다.

  • 안녕하세요. 김영균 보험전문가입니다.

    사고는 3년간 유지됩니다

    사고 적용이 되어서 그 보험료라면 등급이 거의 최저수준인듯 싶습니다

    3년간 보험료 생각해보시고 유리한부분을 선택하시면 됩니다. 단순하게는 환입할경우 9만원*3년 해서 27만원이 되네요

    물론 추가 사고가 없어야하고

    3년간 무사고시 할인되는 부분도 없어지니 사고가 없을거라는 가정하에는 환입하시는것도 좋아보입니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    자동차보험 사고비용 환입 유리한가요?

    => 경미한 사고는 자기부담금 20만원 내고 수리비 또한 얼마 안나오면 차라리 현금처리하는 것이 좋습니다.

    사고처리를 하게 되면 3년간 할인이 유예되기 때문입니다.

    저라면 그정도 금액이면 환입하고 계속해서 보험료 할인을 받을 것 같습니다.