아이스아메리카노다크한잔
아이스아메리카노다크한잔22.12.21

밤에 소음이 더 크게 울리는 원인은 무엇인가요?

똑같은 소음이라도 낮보다 밤에 더크게 더 멀리 들리는것 같은데요. 왜 유독 소음등 소리가 크게 멀리까지 울러 퍼지는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    밤에는 지표면 근처의 공기 밀도가 공기중보다 더크기 때문에 퍼져나가던 소리가 지표면 쪽으로 굴절돼 같은소리도 유난히 더 크게 들리는 것이구요. 반대로 낮에는 소리가 지표면에서 오히려 높은 상공으로 굴절해 퍼지게 되기때문에 지표면 근처에 있는 사람에게는 소리가 잘 전달되지 않는 것입니다

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    아무래도 밤이다보니 낮보다 주변이 조용해서 그런게 아닐까요? 제 짧은 생각으로는 그런거같습니다