자동차생활
조용한남생이120
조용한남생이12023.02.10

자동차 시거잭 부분에 usb 포트 연결하면 화재 위험이 없나요?

이제 막 차를 산 초보 운전자인데요.자동차를 중고로 예전 걸 사다보니 안에 usb 포트는 없고 시거잭 부분에 끼우는 것 만 있더라구요.제가 알기로 시거잭이 담배 불 붙이는 용도로 알고 있는데 그럼 거기에 포트를 연결하면 화재 위험이 날 수도 있지 않나요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    차량내 전기기기는 배터리의 12v전력을 이용합니다.

    시거잭처럼 전력을 열로 변환시키는게 아니라

    충전만하므로 화재의 위험은 없습니다.

  • 안녕하세요. 자동차전문가입니다.

    시거잭은 자체적으로 전기를 통하게 했을때 열을 발생시키는 코일을 가진구조로 되어있습니다.

    USB 충전기의 구조와는 구조적으로 아예 다른 부품이기때문에 USB 충전기를 꽂는다고해서 화재가 날 위험은 없습니다.

    감사합니다.