지구과학·천문우주학문
냉정한고니157
냉정한고니15723.01.17
남극은 얼음으로만 이루어져있나요?

남극은 얼음으로만 이루어져있나요? 남극은 매우 춥잖아요 그곳에는 얼음이 덮인건지 땅이 있는건지 아니면 얼음으로만 이루어진건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    북극은 바다로 이루어져 있으므로 정확히는 '북극해'라고 하죠. 잠수함으로 북극점을 지나기도 했으니까요.

    그리고 남극은 얼음층 밑에 육지가 있습니다. 그리고 그에 대한 지도도 있죠. (쓰일 일은 거의 없어도..)

    지도를 보면 여러개의 산들이 있고 해안선이 있으며 평지도 있습니다.

    우리나라 기지가 남극 끄트머리 섬에 있죠.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    남극은 얼음으로 덥혀있습니다. 두께가 2km 정도 됩니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^