얄쌍한파랑새206
얄쌍한파랑새20619.03.07

블록체인을 이용한 수 천개의 코인들을 만드는데 코인들을 상장하고 매매하는 이유는 주식처럼 투자금 확보를 위한 것 입니까??

요즘 지자체에서도 블록체인을 이용한 코인들을 쉽게 개발하여 자체적으로 활용을 도모하고 있는데 기존의 코인들의 역할은 그 회사의 컨텐츠에만 이용할 수 있는 것인가요?? 그렇다면 그 코인들의 주 목적은 주식 처럼 투자금 확보를 위한 것인가요??

  • 여러가지로 생각해볼 수 있습니다. ICO의 경우 투자금을 위한 수단이 확실합니다. 주식보다 쉬운 방법으로 자금을 모을 수 있으니 일단 프로토타입을 만들기 위해 자금을 먼저 받는 것이죠(기존 시장에서는 비정상적이긴 합니다)

    아니면 정말 그 서비스를 위해 발행하는 경우가 있습니다. 근래에는 서비스를 런칭하고 그 안의 생태계를 고려하여 암호화폐를 발행합니다. 지자체에서 발행한다고 하는 것은 지금은 실패했다고 이야기하는 온누리 상품권을 대체할 수 있지 않을까 해서입니다.

    그렇다면 그 지역 혹은 그 컨텐츠만을 이용해야 하냐는 것은 아닙니다. 다른 서비스와 연동해서 사용할 수 있습니다. (업무 협약이 먼저 되고 서비스를 통합해야하죠)