약 복용약·영양제
심심한염소236
심심한염소23623.05.25

스테로이드연고 증상있을때만 사용해도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
스테로이드연고
기저질환
구순염

안녕하세요. 2년간 접촉성 구순염으로 고생하고있는 사람입니다..

현재에도 지속되고있는데요.. '더마톱'이라는 스테로이드 연고를 바르고 있습니다.

하루2번씩 2일정도 바르면 완전히 괜찮아지구요... 약을 바른 후 5일정도 지나면 다시 접촉성 구순염이 올라옵니다.

2일바르고 5일쉬고를 2년째 계속하고 있습니다.

도저히 나아질 기미가 보이지 않아 더마톱 연고를 계속해서 발라야할 것 같은데..

증상있을때만 일주일에 이틀정도 바르는 것이 괜찮을까요??

앞으로 지속해도 되나요??

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    스테로이드 연고는 필요할때만 바르는것이 좋습니다.

    만성적으로 매일 바르게된다면 피부가 위축되고 혈관이 비칠 수도 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    더마톱이라는 약은 계속 바르면 안돼요.

    강한 스테로이드라서 피부가 얇아질 수 있어요.

    필요할때만 발라주시고 더 순한 스테로이드연고를 사서 발라주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    더마톱 보다는 좀 약한 스테로이드를 시도해보세요. 낮은 단계에서도 효과를 보시면 그거로 유지하시고요. 보통 유지요법을 하시면 주말 이틀정도만 사용하고 평일에 쉬는걸 반복하는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    스테로이드는 장기간 사용 시 리바운드 부작용이 나타날 수 있어서 사용에 주의해주는 것이 좋습니다.

    그러나 프레드니카베이트 성분의 더마톱 연고는 강도가 강한 스테로이드 성분은 아니어서 크게 걱정하진 않아도 되지만, 전문의약품으로 분류되는 약이니 만큼 의사의 판단 하에 사용하는 것을 권해드립니다.