피부가 가렵고 붉은반점이 생기는이유가뭔가요?

취침점에 피부가 많이 가렵습니다 간혹 붉은 반점같이 피부가 올라왔다 다음 날이면 괞찬아요 환절기에 심해지고요.

일하면서도 간혹이런 현상이 나타나는데 일을 할수없을정도로 가려움이.심합니다 발등이나 손등이 자주이렀습니다

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

두드러기는 대부분 유발 요인을 알기 어려운 경우가 많습니다만 보통 집먼지 진드기, 음식, 꽃가루 등등에 의해 유발 됩니다.

환절기에 심해 진다는 계절성을 보이므로 계절성 알레르기로 생각 됩니다.

보통 꽃가루 알레르기나 수목 알레르기가 있으면 계절성을 띄며 악화와 완화를 반복 합니다.

봄철에는 나무의 꽃가루들이 주로 날아다니며 이것에 민감한 분들이 알레르기를 많이 보입니다.

가을철에는 여러 풀들에서 나오는 꽃가루에 의해 알레르기가 생기고요

우선은 대증치료를 하며 다시 반복적으로 생기지 않는지 확인 하는 것이 좋겠습니다.

가려움이 심하다면 항히스타민제를 복용 하시면 되겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원인의 가능성이 있는건선피부염에 대해 설명드리겠습니다.

    건선피부염이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    유전 (가족중에 건선이 있는 분들이 많으면 확률이 올라갑니다.)

    스트레스 (스트레스가 심하게 오는 경우 건선이 같이 올수 있습니다.)

    추운환경

    건조한 환경

    피부외상

    등이 있습니다.

    일단 건선피부염이 오면 보통 외부 자극이 많이 오는 부위, 즉, 엉덩이쪽, 팔꿈치, 무릎, 손등 등에 두드러기(발진)이 생기게 됩니다.

    또한 하얀색 그물같이 생긴 띄들도 같이 나타나게 됩니다.

    건선피부염 치료법

    1.광선치료

    (1) PUVA 치료 => 보통 쏘랄렌이라는 약물을 복용하고 광선치료와 병행합니다.

    (2) 단파장 자외선 B 치료 => 약을 먹지 않고 광선치료를 할 수 있습니다.

    (3) 엑시머레이저

    2.도포치료

    비타민D연고제등을 바르는 방법을 씁니다.

    3.경구약

    합성 VItA 제제를 사용합니다. (대표 : 레티노이드 등)

    또한 TNF-알파 억제 약물도 사용하기도 합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      확답하긴 힘들지만, 건선피부염일 가능성이 있습니다.

      건선피부염의 원인

      유전적인 요인들

      면역학적요인들

      건조한기후

      건조한피부

      등의 원인들이 있습니다.

      건선피부염의 증상에는 다음의 것들이 있습니다.

      팔꿈치, 무릎, 엉치뼈 쪽에 좁쌀모양의 발진

      은색 비늘이 겹겹이 쌓인 모습

      점상출혈

      건선피부염의 치료

      -약물도포

      부신피질 호르몬제, 보습제 등을 바르셔야합니다.

      -광선치료

      자외선을 건선에 쬐어 치료하게 됩니다.

      -약물복용

      비타민A제제를 처방받게 됩니다.

      -금연

      -금주