놀이육아
자린고비56379
자린고비5637922.12.15

아이가 책을 읽지 않고 나가 노는 것만 좋아합니다.

아이가 책을 너무 읽지 않습니다.

모든 부모들이 그렇듯이 아이가 책을 자주 읽었으면 하는데 밖에 나가서 노는 것만 너무 좋아합니다.

책 읽는 습관을 들일 수 있도록 어떻게 타일러야 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책은 읽으려 하지 않고 밖에서만 노니까 걱정이 되나봅니다.

    우선 책을 읽을 수 있는 환경을 만들어 줄 필요가 있습니다. 부모님이나 다른 가족이 TV를 보고 휴대폰을 하면서 '책 좀 읽자, 공부해야지?'라고 말한다면 어느 아이가 책을 읽고 공부를 하고 싶겠습니까? '우리 이 책 같이 읽어볼까?'라고 말하며 함께 책을 읽고 그 책을 주제로 이야기를 나눠보는건 어떨까요? 독서통장을 만들어서 독서량을 누적시키고 한 눈에 알아볼 수 있게 하는 것도 효과가 있을듯 합니다.

    또한 주말에 도서관에 가서 읽고 싶은 책을 찾아 읽어도 좋을 것 같습니다. 더 읽고 싶은 책이 있다면 대출을 해와도 되겠죠!

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    집에서 책을 읽는시간을 가져보는것도 좋습니다

    가족이 모두 같은 공간에서 같이 책을 읽고 하는시간을 가진다면 아이역시 자연스럽게 이러한 시간이 늘어날수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    책을 읽는 등의 독서습관을 가지게 하려면 환경을 만들어주고

    부모의 선행하는 모습을 보여주시는 것이 가장 좋습니다.

    텔레비전이나 휴대전화 등을 가정에서 보여주는 것을 자제하시고 물론 텔레비젼을

    없애는 방법이 가장 좋으나 현실적으로 어렵기 때문에 주말에만 보시는 규칙을 정해보세요

    그리고 아이에게 책을 읽어주거나 책을 읽는 모습을 자주 반복적으로 보여주신다면

    아이도 따라할 것입니다. 참고하세요,

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    자투리 시간을 잘 활용하면 아이에게 책을 읽는 습관을 들일 수 있습니다. 자기 전 항상 아이가 관심 있는 주제의 책을 읽어주는 시간을 만들어 보세요. 책을 부모님과 함께 읽으며 엄마 아빠와의 애착 형성에도 도움이 되고, 책 읽기가 마치 수면 의식처럼 느껴져 더 잘 잠들기도 합니다.

  • 안녕하세요. 서희원 육아·아동 전문가입니다.

    자라는 아이들에게 바깥활동도 매우 중요한 일이지만 부모마음이 그렇지 않죠

    학습만화를 통해 습관을 길러 주시면 도움이 됩니다. 글밥 많은 책보다 읽기도 수월하고 아이들 눈높이에 맞는 내용과 그림으로 책에대한 흥미를 이끌 수 있습니다. 잠시 휴대전화를 내려 놓으시고 부모님도 책읽는 모습을 보여주시면 도움이 됩니다.

    적을 양부터 시작하여 책 읽고 난 뒤 적절한 보상도 함께해 주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책 1권을 읽을 때마다

    스티커를 주시고 이를 모아서 아이가 원하는

    장난감 등을 사주신다면 도움이 될 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    주변 환경을 책을 읽는 분위기로 바꿔 주시면 좋을 것 같아요

    예를 들면 부모가 항상 책을 읽고 있으면, 아이들도 부모를 따라서

    책과 친해질 수 있을 것입니다.

    가족이 다 같이 한 권의 책을 읽고 서로 퀴즈를 내거나, 후속 이야기를 지어 보는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 책을 읽는 모습을 보여줘야 합니다.

    아이는 부모의 행동을 모방하는 경우가 많습니다.

    집에서 책을 읽어 보세요. 아이가 따라할 겁니다.