자동차생활
유기농누룽지
유기농누룽지24.01.30

자동차는 엔진오일 말고 다른 오일도 갈아 주는게 있나요?

제가 자동차를 10년 가까이 탔는데 매번 엔진오일은 교체해 줬는데 한 가지 헷갈리는게 다른 오일도 교체를 해 주는게 있는 건가요? 꼭 교체해야 하는게 있을까요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    미션 오일: 변속기에 맞물려있는 장치들의 마찰을 감소 시키는 역할 하는 동시에

    마모를 방지하고 윤활제 역할을 합니다

    만약 미션 오일이 부족한 경우 관련 부품의 마모는 물론

    과열 현상 및 출력 저하가 발생할 수 있다

    수동 미션의 경우: 미션 오일이 윤활과 마모를 방지하는 것이 목적이며

    자동 미션의 미션 오일은 윤활과 마모 방지는 물론 미션이 작동할 수 있도록 돕는 역할

    브레이크 오일( 브레이크액)-차량 제동 시에 브레이크 패드와 디스크를 밀착 시켜

    정지하도록 압력을 전달하는 액체

    파워 스티어링 오일=자동차 파워 핸들 장치에 들어가는 오일

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    엔진오일 5천~1만

    미션오일 6만~8만

    브레이크오일 4만~6만

    파워스티어링오일 4만

    디퍼런셜오일 및 4륜기어오일 4만

    냉각수 4만

    이정도가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    자동차 엔진 오일말고도 미션오일도 있습니다. 차량을 오래 탈수록 오일이 소모 되기 때문에 엔진오일과

    미션 오일도 같이 교체를 해주셔야 합니다.

  • 1. 브레이크 오일.

    2. 미션(변속기) 오일

    2. 파워핸들 오일

    이 있습니다.

    각 오일의 교체주기는 차량별로 다 달라서 메뉴얼을 참고하시면 됩니다.

  • 자동차 회사의 서비스센터에 문의하시거나 메뉴얼을 보시면 설명있습니다.

    각 오일마다 교체 필요한 것과 교체시기가 있는데...

    엔진오일, 브레이크오일, 미션오일, 데후오일 등이 대표적입니다.

    이중 엔진오일과 브레이크오일은 정해진 시기에 운전자의 주행 습관에 따라 교체해 주셔야 합니다.

    미션오일은 요즘 무교환 차량들이 많으나 관리를 위해 교환해 주시기도 합니다.

    기계다 보니 오일관리를 잘 못하면 문제가 발생되어 고가의 부품을 교환해야하는 수도 발생하나,

    기본적으로 자동차 회사의 가이드만 준수해도 무난하게 운행 가능하십니다. ^^