밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라24.01.14

자동차 엔진오일은 교체하는게 맞나요? 보충하는게 맞나요?

자동차는 운행만 할줄아는데, 자동차 소모품중에서 엔진오일을 우리나라에서는 주기적으로

교체해주는데, 외국에서는 교체가 아니라 보충하면서 차량 관리한다는 말을 들었는데

교체하는게 좋나요 아니면 보충해도 상관이 없나요?

  • 안녕하세요. 포근한가젤17입니다.

    차량엔진오일은주기적으로굣환해주어야합니다새차구입시5천키로에한번갈아주고그다음부터는2만키로에교환해주면됨니다 차량마다오일교환주기가다를수있으므로자동차구매시안내책을보시면될것같습니다

  • 안녕하세요. 예쁜얼룩말261입니다.

    질문자님의 차종의 엔진오일 주기를 한 번 알아보시고 엔진오일 교환 주기가 되었다면 교환을 해주시는 것이 좋습니다. 아직 교환주기가 안 되었는데 엔진오일을 살펴보니 그 양이 적다 라고 하는 경우에는 보충을 해주시면 됩니다. 하지만 양이 적다는 것은 엔진오일의 누수가 있을 수 있으므로 이 또한 같이 점검을 해보아야 할 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 맛이 있는 메로나우유입니다.

    제가 알고 있기로는 자동차 오일은 교체 하는걸로 알고 있습니다.

    때가 묻고 더러운 자동차 오일을 빼어내고 새 오일을 넣습니다.