이비인후과건강상담
우아한산양91
우아한산양9121.04.03

영구치 결손 어떻게 대처해야 하나요?

아이 유치가 빠지기 시작하여 치과에서 진단을 받으며 엑스레이를 찍었습니다. 다른 영구치는 다 사진상에 보이는데 오른쪽 작은 어금니 위,아래 총2개가 없다고 하시더군요. 너무너무 걱정이 됩니다. 혹시 나중에 생기기도 하나요? 생기지 않는다면 임플란트 해주어야 하는걸까요? 아직 8살인데 벌써부터 이런저런 걱정이 많아집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    선천적인 영구치 결손때문에 걱정이시군요.

    영구치가 난다면 그 씨앗과 같은 치배가 뼈 안에 보여야하는데 보이지 않는 것으로 보아 작은어금니쪽은 영구치가 결손된 것으로 생각하시면 됩니다.

    작은어금니는 영구치가 결손되어 만기잔존되는 경우가 종종 있습니다.

    영구치가 난다면 유치 작은어금니를 흡수시키고 탈락시키지만 없으니 성인이 될 때 까지 계속 그자리에 남아있어야 하고

    충치로인해 어릴 때 발치하게 되면 공간이 줄어드는것을 방지해주기 위해 공간유지장치를 해야하므로 성인이 될 때 까지 치아관리를 특히 신경써서 잘 해주시면 됩니다.

    성인이 되어 임플란트를 할 수 있다면 유치를 뽑고 임플란트를 하면 되고 유치를 평생관리하며 잘 쓰고 싶다면 그렇게 해도 되므로 관리를 잘 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    환자의 정확한 상태를 알 수 없어 정확한 진단은 어렵다는 점 말씀드립니다.

    현재 나이에서 파노라마 방사선 사진상에서 작은 어금니의 치배가 보이지 않았다면, 나중에 생길 가능성은 매우 적습니다.

    선척적으로 치아가 결손되었다고 해서 무조건 임플란트를 해줘야 하는 것은 아니며, 경우에 따라 큰 불편없이 성장하는 경우도 많습니다.

    아직은 영구치로의 교환 시기로 충분히 성장할 때 까지 지켜봐야 할 것으로 보이며, 성인이 된 후 임플란트를 고려할 수 있습니다.(혹은 교정치료)

    물론, 현재 아이의 구강 상태에 따라 교정이 필요한 시기는 달라질 수 있기 때문에 검사 및 진단이 필요합니다.

    최우선적으로 하셔야 하는 것은 다른 부위도 마찬가지겠지만, 특히 해당 부위의 치아가 충치 등으로 손상되지 않도록 구강위생 관리를 철저히 해주시는 것입니다. 만약 해당 치아가 큰 손상을 입어 어린 나이에 발치를 하게 된다면 임플란트를 할 수 있는 시기까지 해당 공간을 유지하는 어려움과 치조골이 흡수되는 문제 등, 치료가 어려워질 수 있습니다.

    또한 해당 치아 주변으로 영구치가 맹출하면서 해당 치아의 높이가 낮아지는 느낌이 난다면 치과에 내원하여 적절한 공간유지를 위한 조치를 취해 주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과에서 사진으로 확인후 영구치 가 없다고 한것이라면, 치아싹 자체가 없는것으로 보입니다.

    이경우, 시간이 지나도 해당 영구치는 나오지 않습니다.

    따라서, 해당부위의 유치를 영구적으로 사용해주어야 하고, 만약 유치가 빠진다면 성인이 된 이후에 임플란트를 해주어야 합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.