내과건강상담
따뜻한여치175
따뜻한여치17521.08.08

치매노인 (여성) 고지혈증약 투약중인데 홍삼 섭취가능 한가요?

60대 치매 부모님이 계십니다

평소 치매치료제 + 고지혈증약 + 배뇨장애약을 투약 중입니다

홍삼을 드셔도 괜찮을까요?

부탁드리겠습니다 걱정되네요

기력도 없고 체중이 저하되시고 있네요 ㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.치매와.고지혈증.에는 홍삼을드셔도 큰문제는 없습니다.다만 여러가지 약제가 섞여있는 것보다는 첨가물이없는100퍼센트 홍삼으로 드시길 바라며 배뇨장애 가 있으므로 적당한양으로 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고지혈증약을 복용하는것과 홍삼을 먹는것은 큰 영향이 없기 때문에 과량이 아니라면 드셔도 될것으로 생각됩니다.

    홍삼을 먹고 불편감이 있다면 먹는양을 줄이거나 병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    섭취 하셔도 괜찮습니다. 홍삼의 경우 건강 기능 식품으로서 두드러진 효과가 있지는 않으나 부작용도 심하지 않은 편입니다. 혈소판 응집을 억제 할 수 있기 때문에 출혈 경향이 있거나 피를 묽히는 약물을 드시는 분들은 드시지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홍삼을 드셔도 큰 문제는 없어 보입니다. 홍삼의 경우 혈전 형성을 억제하고 혈액순환을 개선하는 효과와 피로회복에 도움이 될 수 있다고 되어 있습니다. 그래서 뇌졸중이 있는 환자들이나 항혈전제, 항혈소판제를 복용 하는 환자들은 드시지 않는 것이 좋습니다. 일반적인 치매 환자는 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홍삼은 일반적으로 약물과 크게 교차 반응을 이루어지지 않습니다 하지만 체질에 맞지 않다면 오히려 환자분에게 해가 될 수 있습니다 열성 체질에는 홍삼이 맞지 않습니다 그러니 건강기능식품을 그냥 사서 드시는 거 보다는 한의원에 방문하셔서 처방 받으시길 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혹시 어떤 목적으로 홍삼을 드시고 싶은지 알 수는 없지만 적어주신 여러 증상에 대해서 특별한 효과가 있을 거라 보이지는 않네요. 물론 치매나 고지혈증, 배뇨장애에 대한 약을 드신다고 해도 홍삼을 복용하는 것은 문제가 되지는 않습니다. 기력이 없고 체중이 빠진다면 홍삼을 드시기 보다는 원인 확인을 위해 검사를 받으시는 것이 우선이라 보이네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홍삼은 건강보조식품으로 해당약제와 같이 드셔도 큰 문제는 없어보입니다.

    단 부작용이 발생하면 보다 정확한 진단을 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 가능합니다

    너무 걱정하지마시고 잘 먹는 것을 중점으로 하십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    홍삼에 대해 문의주셨습니다.
    시중에서 건강기능식품으로 나온 홍삼은 성분 함유량이 적기 때문에 효과가 크진 않고 도움이 될 수 있는 정도입니다.
    식전이나 식후 무관하게 복용이 가능하시나 공복에 복용하시면 위장관 장애를 유발할 수 있습니다.
    건강하시다면 드셔도 무관하겠으나 간질환이 있거나 하시면 복용하실때 주의가 필요합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다양한 약들을 복용하고 있다면 한약재 성분은 피하시는 것이 좋습니다. 한약재와 일반 약들과의 상호작용이 정확히 밝혀지지 않았고 한약재 복용으로 인하여 간기능에 문제가 생길 수도 있습니다. 따라서 다른 약들을 복용하고 있다면 홍삼이나 산삼 등을 드시지 않는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홍삼은 건강보조의 역할을 하는 기능성 식품으로 치매, 고지혈증 및 배뇨 장애와 큰 관련이 없는 식품입니다. 그렇기 때문에 섭취하셔도 무방할 것으로 보입니다. 다만 과하게 섭취하는 것은 좋지 않으므로 양만 잘 조절하시면 되겠습니다.