약 복용약·영양제
살가운펭귄70
살가운펭귄7023.03.02

소염진통제와 근육이완제는 내성이나 부작용은 없나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
x

어깨가 많이 아파서 주사 맞고 소염진통제와 근육이완제를 15일치를 받았는데

이건 꾸준히 먹어도 내성이나 부작용 같은건 없나요??

너무 오래 먹어야 하는거 아닌가 걱정이 되네요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소염진통제, 근육이완제는 내성이 생기지 않으므로 걱정하지마세요.

    소염진통제를 장기복용하는경우는 위염, 위궤양을 관리하셔야합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    소염진통제, 근육이완제는 내성이 생기지는 않지만 위장장애, 졸음 같은 부작용은 나타날 수 있어요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    소염진통제와 근이완제의 경우 내성이 있는 약물은 아니나 부작용이 없는 것은 아니며 소염진통제의 경우 위장자극감으로 속쓰림이 유발될수 있기에 식후 복용을 권장드리며 필요시에 조절하여 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    소염진통제와 근이완제는 내성을 일으키지 않는다고 알려져 있지만

    해당 의약품들은 증상을 완화해주는 것으로

    증상이 악화되는 경우에는 효과가 감소한다고 느껴질 수 있습니다.

    부작용은 나타날 수 있어 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    소염진통제와 근육이완제는 적당량 사용하는 경우 내성이나 의존성은 크게 없으니 안심하셔도 됩니다.

    다만 모든 약은 부작용이 있으며 몸에 맞지 않으면 부작용 생길 수 있습니다. 소염진통제는 위장장애 정도 생길 수 있고, 근육이완제는 졸음정도 생깁니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    내성은 없습니다. 15일 정도도 크게 무리는 없지만 위장장애가 조금 있을 수는 있겠네요. 진통소염제가 작용하는 과정에서 위점막 등 방어인자를 감소시키거든요. 되도록 식후에 복용하세요.

  • 안녕하세요. 모의리 약사입니다.

    소염진통제나 근육이완제에 대한 내성은 극히 적습니다.

    내성에 대한 부작용 보다는 기타 다른 부작용의 가능성이 있으므로

    15일 처방약만 드시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 류다연 약사입니다.

    네 일반적으로 많이 사용하는 소염진통제와 근육이완제는 내성이 없으니 안심하고 드셔도 되고요. 15일 정도의 복용으로 내성이 잘 생기거나 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    위장장애가 있을 수도 있는 소염진통제

    졸음이 올 수 도 있는 근육이완제가 있습니다.

    꾸준히 먹는 것은 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    소염진통제와 근육이완제는 정형외과 및 재활의학과에서 처방되는 대표적인 의약품들로 장기복용해도 내성을 일으키지 않습니다. 15일 정도는 꾸준히 복용해도 신체에 큰 영향을 주지 않을 것으로 생각되므로 걱정 없이 복용해도 괜찮습니다. 다만 소염진통제를 공복에 복용하면 속쓰림이 나타날 수 있고, 근육이완제로 인해 졸음, 나른함 등이 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.