이비인후과건강상담
좋은일이있을거야GH
좋은일이있을거야GH23.09.12

8개월 아기 잘때 호흡관련해서 문의드려요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

8개월 아기인데요, 다른이유로 대학병원에서

소아신경진료받는데 걱정할만한 내용은 없다고 하였어요

여기서 제가 궁금한점은 아기가잠을 잘때

새근새근 잘자다가 한번씩 깊은술처럼 한숨을 쉬고 짧게 숨을 또

쉬었다가 새근새근 잘자는데요 깊은잠에 빠바져서 구런가요?

잠잘때 호흡이 불편해보이거나 그렇진 않아요!

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    신생아와 영아는 때때로 주기적인 호흡을 보일 수 있습니다. 이것은 짧은 숨쉬기와 숨을 잠시 멈추는 순간, 그리고 깊은 숨쉬기가 반복되는 패턴입니다. 이것은 아기들에게 정상적인 호흡 패턴 중 하나입니다.

    가끔 아기들이 깊은 숨을 쉬는 것은 몸이 필요로 하는 산소의 양을 조절하는 방법일 수 있습니다.

  • 아이의 호흡이 불편해 보이지 않으며 청색증이나 심한 그르렁거림, 쌕쌕거리는 소리 등이 들리지 않는다면 크게 걱정할 것 없어 보입니다. 자는 중간중간 한 번씩 깊은 숨을 쉬는 것은 자연스럽게 생길 수 있는 현상이며 성인에서도 흔히 생깁니다.