기타 육아상담육아
좋은일이있을거야GH
좋은일이있을거야GH23.09.12

8개월아기 잘때 호흡관련 의견부탁드립니다?

안녕하세요.

8개월 아기인데요, 다른이유로 대학병원에서 소아신경진료받는데 걱정할만한 내용은 없다고 하였어요

여기서 제가 궁금한점은 아기가잠을 잘때

새근새근 잘자다가 한번씩 깊은술처럼 한숨을 쉬고 짧게 숨을 또

쉬었다가 새근새근 잘자는데요 깊은잠에 빠져서 구런가요?

잠잘때 호흡이 불편해보이거나 그렇진 않아요!

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 숨을 가쁘게 쉬는 것에 대해 걱정하시는 부모님들이 많이 계십니다.

    크게 걱정하지는 않으셔도 됩니다.

    아기들은 성인들보다 더 빨리 숨을 쉬고 호흡 패턴이 불규칙한 경험이 있기 때문에 숨을 가쁘게 쉬는 것입니다.

    그리고 신생아 폐는 아직 작기 때문에 호흡 사이에 충분한 공기를 보유할 수 있는 공간이 없어서 깊은 한숨을 쉬고 짧게 숨을 쉬는 것입니다,

    아기가 자라면서 폐의 용량도 증가하게 되니 크게 걱정할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    병원에서 호흡 관련 질병이 없다면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    아이들은 아직 신체적인 능력이 성인에 비해 완벽하지 않아 특정

    행동을 보이는 경우가 있습니다. 성장하면서 대부분 해소가 됩니다.

    참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    일시적인 현상일수 있으니 좀 더 지켜보시는게 좋을거 같아요. 시간이 지나면서 호흡기가 조금씩 커지면서 해결되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    자다가깊은숨쉬는이유

    1.일시적호흡 불안정

    2.코막힘

    등의요인이있을수있겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에 따라서 코가 막히거나 잠시 불편하거나 하면 그럴수도 있습니다

    병원에서 문제가 없다고 하면 걱정하지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자면서 호흡의 흐름이 바뀌기도 하고

    그래서 그럴 것이므로 너무 걱정하지 않으셔도 되요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이가 자면서 꿈을 꿀 수도 있고

    그리고 호흡을 하면서 일시적으로 보이는 현상 같으므로

    너무 염려하지 않으셔도 될 것 같습니다.