보고싶은제비28
보고싶은제비2820.11.19

익명코인을 막는 이유가 무엇인가요?

안녕하세요

모네로 제트캐쉬 대쉬 이런 익명성 코인들을 막는 것 같은데 이걸 왜 막아야 하나요? 탈중앙화된 시스템의 장점이 익명성인데 이걸 막는 다는 것은 모순이 아닌가요?

다양한 관점에서 답해주세요!

  • 안녕하세요 질문자님

    익명성 코인에 대한 상폐 이유에 대해 질문하셨는데요,

    말씀하신 모네로, 제트캐쉬, 대쉬 같은 익명성 코인이 잇다라 국내 거래소에서 상폐가 되었습니다. 이는 내년부터 암호화폐에 대한 제도화를 이루기 위한 거래소의 노력이라 볼 수 있으며, 익명성 코인을 이용한 범죄사건에 연루되어 사용되는 일이 많아졌기 때문입니다.

    모네로, 대시, 제트캐시는 익명성이 강조되는 암호화폐로 거래추적이 힘들기 때문에 상장이 되어 거래가 활성화 된다면 자금세탁이나 탈세로 악용을 할 수 있기 때문에 내년부터 시행되는 특금법 및 암호화폐 제도화에서 걸림돌이 되어 규제가 들어올 수 도 있기 때문입니다.

    때문에 탈중앙화를 위한 암호화폐나 블록체인 기술이기는 하나, 국내에서는 제한적인 탈중앙화라고 볼 수 있습니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 익명성 코인에 대한 가장 큰 위험성은 테러자금 지원 및 자금 세탁 거래에 사용될 수 있다는 것입니다. 9.11 테러 이후로 테러와의 전쟁이 시작된 후 지구촌 곳곳에서 테러로 몸살을 앓고 있습니다. 이들 테러리스트들에게 자금 지원이 익명성 코인으로 사용되는 경우 추적이 불가능하기 때문에 지속적인 지원을 받을 수있다는 것이니다.

    두번째는 자금세탁의 문제입니다. 아무리 세탁을 해도 현행 달러나 금으로는 완벽하게 세탁을 할 수가 없습니다. 그러나 익명성 코인을 사용하면 거래자와 거래 내용이 암호화되어 자금의 추적이 어려워집니다. 이렇게 익명성 코인이 2~3차례 여러 거래소를 거치면서 세탁이 되면 불법 자금의 용처가 확대되어 아까 이야기드린 것처럼 테러, 마약, 무기거래 등에 쓰일 수 있습니다.

    현재 대표적인 익명성 코인으로 대시, 모네로, 제트캐시, 블랙 코인 등이 있습니다.

    2019년 9월6일 코인마켓캡 기준 익명성 코인중에 상당 수가 빗썸과 빗썸 글로벌에서 거래되고 있음을 확인할 수 있습니다. 이러한 문제점으로 인해 해당 코인 퇴출을 진행하고 있습니다.

    그러나 익명성 코인의 사용성에 대한 문제점으로 이들을 막는 것은 블록체인이 가진 탈중앙화와 제3자의 신뢰기관 없이 거래되는 큰 이념에 위반이 되는 것은 사실입니다.

    좋은 식칼을 만들어도 도둑이나 강도가 쓰면 문제가 된다고 식칼을 없애자고 이야기하는 것과 비슷하죠. 식칼을 도둑이나 강도가 못쓰게 또는 쓰게 되는 경우 엄법을 내려 사용자 책임을 지우는 것이 맞습니다.

    이미 암호화폐 분석기관 체인애너리스스도 비트코인의 범뵈 활용 비중은 1% 미만이라고 밝힌 것처럼 익명성 코인도 결국 인출시 거래소를 사용해야 하기 때문에 거래소에서 익명성 코인의 불법화, 자금세탁을 잡아낼 수있는 장치를 제도화하면 되는 것입니다.

    참고 자료 링크

    1. 금융 당국 다크코인 위험성 경고 https://paxnetnews.com/articles/52000

    2. 암호화폐 현금보다 범인 찾기 쉽다. https://www.donga.com/news/It/article/all/20200401/100452750/1

    3. 대표적인 5개 익명성 코인들 https://www.investopedia.com/tech/five-most-private-cryptocurrencies/

  • 안녕하세요. 익명코인을 막는 이유가 무엇인가요? 라고 문의 하셨는데요.

    익명성 코인의 경우 2018년 10월 국제자금 세탁방지기구인 FATF에서 가상자산 취급업소에 대한 FATF 국제기준을 적용하였습니다.

    그러기 때문에 자금 세탁 가능성이 있는 익명코인에 대한 가상화폐거래소에서의 거래를 각 거래소에서 상장폐지를 하게 된 것입니다.

    아래는 업비트 공지사항에 있는 내용이니 참고하시길 바랍니다.

    • 18년 10월 진행된 총회에서 국제자금세탁방지기구(이하 "FATF")는 가상 자산 취급 업소(Virtual Asset Service Provider)에 대해 FATF 국제 기준을 적용하기로 합의하였고, 이를 위한 구체적인 이행방안을 2019년 6월까지 완성하여 주석 및 안내서에 규정하기로 공표한 바 있습니다.

    • 이후 19년 2월에 진행된 2차 총회에서, FATF는 가상 자산 송금 부분을 제외한 주석 내 문구를 확정하고, 이를 성명으로 발표하였습니다. 성명의 내용에 따르면, 적용될 FATF R.15 주석 개정안에서는 가상 자산 취급 업소가 금융회사에 준하는 기준을 적용해야 하며, 법적 소재지에 신고 및 등록해야 하는 등 여러 기준을 정하고 있습니다. 특히 적용될 R.16에서는 가상 자산의 송금인과 수취인에 관련된 정보를 수집 보유해야 함을 기술하고 있습니다. 제도화 논의와는 별개로 암호화 자산이 자금세탁이나 불법적인 목적으로 사용되어서는 안된다는 FATF의 합의를 존중하여, 업비트는 송금인과 수취인을 명확히 파악하기 어려운 프라이빗 암호화폐에 대한 점진적인 유의 종목 지정 및 거래 지원 종료 조치를 취하기로 결정하였습니다.

    • 본 결정의 이행을 위하여 프라이버시 특성을 보유한 암호화폐인 "모네로(XMR)", "대시(DASH)", "지캐시(ZEC)", 헤이븐(XHV)", "비트튜브(TUBE)", "피벡스(PIVX)" 를 유의 종목으로 지정하고 잠정적 거래지원 종료를 추진할 예정입니다.

    • 회원님의 안전한 거래를 위해 항상 최선을 다하는 업비트가 되겠습니다.
      감사합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지하경제에 있는 자금흐름을 막겠다는 명목상의 이유였습니다.

    말씀하신것처럼 궁극적인 탈중앙화는 익명성코인이 갖는것도 맞습니다만

    암호화폐의 등장을 우려한 시점에서 세계 각국에서 정한 우려대상이 되었습니다

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 모네로, 제트캐쉬, 대쉬 등은 보통 다크코인이라고 이야기합니다.

    다크코인의 경우 거래 정보를 가지고 어떤 계정으로 전송이 되었는지 알기가 어렵습니다.

    다른 블록체인의 경우 계정의 소유자에 대한 익명성을 가지고 있지만 거래에 대해서는 투명합니다.

    하지만 다크코인은 거래 정보 자체가 추적이 어렵습니다.

    그렇다보니 범죄에 많이 사용이 되는 경우가 많이 있습니다.

    그래서 막는 것으로 알고 있습니다.