정형외과건강상담
영민한수염고래68
영민한수염고래6822.08.21
사타구니 옆 고관절 통증 이상한 멍울 같은게 잡혀요
나이
성별
남성
복용중인 약
진통제
기저질환
고관절통증

23세 마른 타입에 남자 인데요 1달 전 부터 고관절 부분이 저리게 아프기 시작 하더니 현재는 이상한 멍울 같은게 잡힙니다 원래 뭐 덩어리 같은게 다 있다고 하던데 전 그거 바로 아래 쪽에 2배 정도 크기로 멍울 같은게 하나 더 잡혀요 왼쪽이 심하고 오른쪽은 약하고

그래서 x레이는 찍어 봤는데 별 문제가 없다고 그러더군요

다음주 쯤에 병원을 다시 가볼거 같은데 어떤 과 병원을 가면 좋을지 혹시 제가 어떤 증상인거 같은지 의심 가시는거 있으신가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 해당 증상만으로 정확한 원인을 추정하기는 어렵습니다. 고관절 통증은 퇴행성 관절염이나 좌골신경통으로 인해 발생할 수도 있으며 대퇴골두 무혈성 괴사에 의해서도 발생할 수 있어 정형외과에서 정확한 진단이 우선되어야 치료가 가능합니다.

    목 주위, 겨드랑이, 사타구니 쪽은 임파선이 모이는 장소로 감기 몸살 등이 심해도 임파선이 붓는 경우가 있습니다. 임파선은 몸안의 림프액 즉 면역과 관련된 체액이 흐르는 곳이라고 생각하시면 됩니다.

    만졌을 때 통증이 없는 임파선 결절등은 오히려 다른 질환의 위험성이 있으나 통증이 있는 임파선 결절은 주로 체내 염증 반응의 부산물 같은 것이라 생각하시면 됩니다.

    증상을 관찰하시고 지속되면 병원에서 진료를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안타깝지만 주어진 정보로는 통증 및 멍울의 구체적인 원인이나 정체를 파악하기 어렵습니다. 엑스레이로는 뼈 정도의 정보 밖에 파악이 되지 않기 때문에 관련하여서 초음파나 CT, MRI 등의 정밀 검사가 필요할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    멍울이 잡혀진다면 종양덩이 일수도 있고

    림프가 부은것일수도 있습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    엑스레이에 문제가 없고 만져지는 멍울이 있다면 사타구니의 탈장이나 림프절 종대 등 여러가지 가능성이 있습니다. 외과에서 진료를 보시는 것이 도움 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고관절 통증과 사타구니의 멍울이 관련이 있을지 모르겠네요. 사타구니는 임파선이 많고 염증이 생기면 붓고 아프답니다. 정형외과에서 문제가 없다고 한다면 내과에 가서 확인을 해보시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사진으로 멍울을 찍어서 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    혹시나 탈장의 가능성을 생각해야겠고 이런 경우 일반외과에서 진료를 보시는게 맞습니다.

    고관절의 문제라면 정형외과 진료를 보시는게 맞겠습니다.