어머니
어머니23.06.20
물이 빠질때 왜 회오리가 생기죠?

욕조에 담긴 물이 빠질때 보면 회오리가 생기면서 빠지잖아요.. 어떤 이유때문인지 궁금해요..

그리고 회오리되는 방향도 일정한데 왜그런거죠?

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    지구가 구형이며 그 상태로 자전을 하기 때문에 적도는 상대적으로 빠르고 북위고위도로 갈수록 남위고위도로 갈수록 더 느리게 됩니다. 그 때문에 한쪽으로 휘는 힘이 발생하게 되는데 이를 전향력이라고 합니다.

    이 힘 때문에 그런 현상이 나타납니다

  • 안녕하세요. 호기로운천인조178입니다.

    지구가 자전하기 때문입니다. 남반구과 북반구에서 각각 물이 빠질 때 회오리치는 방향이 다릅니다