역사학문
탈퇴한 사용자

인류의 4대 문명이라는 것은 어떤 기준으로 그렇게 불리게 되었나요?

보통 인류의 4대 문명이라고들 이야기를 많이 하더라구요. 그런데 이 4대 문명은 당시 기준으로 다른 지역에 비해 어떤 차이가 분명했기에 그렇게 따로 불리게 되었는지 궁금합니다. 답변 부탁드립니다.

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.07.29

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    우선 매우 오랜 기간 그 문명이 지속되어야 한다는 점이 있고ㅇ도시의 형성과 문자의 사용도 하나의 특징이라 할 수 할수 있습니다

    또한 주변지역에 그 문명이 파급되어 영향을 주어야 합니다.

    이집트 문명이나 메소포타미아 문명, 인더스 문명, 황하 문명은 모두 문자를 사용하였고 오랜 기간 지속되어 왔으며 도시가 형성되고 문자의 사용도 이루어진 축에 속합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    출토된 유적과 유물을 근거로 추정한 것으로 가장 오래된 문명은 메소포타미아로 B.C3600년 경으로 추정되고 이집트문명은 B.C3200년 경 인더스문명은 B.C2600년 경 중국의 황하문명은 B.C1600년 경으로 추정되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    4대문명에는 그 지역에서 혹 근지에서 얻을 수 있는 작물화에 용이한 곡물이 자생, 이러한 곡물을 기르거나 식량을 창출하고 운송하는데 필수적인 거대 포유류를 포함, 큰 강을 끼고 있어 농사에 적합하고 지대의 높낮이 차이가 크므로 범람원이 형성되어 농업에 유리한것이 특징이며, 이러한 구분은 유리한 조건을 선점해 독자적인 농업을 시작하고 독자적으로 청동기, 철기에 들어갈수있으므로 나누어집니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 세계 4대 문명들의 특징은 4대 문명의 발생지들은 모두 큰 강을 끼고 북반구에 위치하고 있었고. 대부분 기후가 온화하고 기름진 토지를 지닌 지역들이며 특히 이 지역들은 중국의 황하강, 이란의 티그리스-유프라테스강, 인도의 인더스강, 이집트의 나일강의 4대 강을 끼고 있다는 공통점이 있습니다.