역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.11.21

세계 4대 문명은 어떤 것을 기준으로 인정받은 것인가요?

전세계의 문명중 세계 4대 문명이라 불리우는 곳들이

이집트 문명, 황허 문명, 인더스 문명 그리고 메소포타미아 문명 이렇게라고 알고 있는데

전세계의 오래된 역사들 중에서도

왜 4대문명으로 저렇게 구분 짓는 것인지 궁금합니다

지리적으로 보면 유럽이나 아메리카대륙들은

4대문명에 들어가지도 않는 이유 역시 궁금합니다

역사에서 4대문명을 정한 기준이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 세계 4대 문명이란 우선 한중일 이렇게 동양에서만 쓰는 용어 입니다. 인류 문명의 원류를 중국, 인도, 이집트, 메소포타미아의 네 갈래로 구분할 수 있다는 것으로, 중국 청나라 말기 변법 자강 운동의 선구인 중화 민국의 정치인이었던 량치차오(梁啓超)가 1900년대 자신의 저서 《20세기 태평양가(二十世紀太平洋歌)》에서 언급한 이후 일본의 고고학자 에가미 나미오(江上波夫) 등이 이러한 구분을 사용하면서 주로 동양을 중심으로 확산된 개념입니다. 세계 4대 문명 모두 큰 강 유역을 중심으로 번성하였다. 반면 서양에서는 세계 4대 문명이라는 개념이나 표현을 사용하지 않고, 문명의 요람(Cradle of civilization)이라는 표현만을 사용하는데, 이는 인류의 문명을 4대 문명에 한정하지 않고 고대 메소아메리카(Ancient Mesoamerica) 문명, 고대 안데스(Ancient Andes) 문명등 세계 각지의 굵직한 문명과 문화들을 열거하는 개념으로 사용하기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    4대 문명은 매우 오랜 기간 그 문명이 지속되어야 하며, 도시의 형성과 문자의 사용도 하나의 특징으로 보입니다.

    또 주변지역에 그 문명이 파급되어 영향을 주어야 하는데, 이집트 문명, 메소포타미아 문명, 인더스 문명, 황하 문명은 모두 문자를 사용, 오랜기간 지속되었으며 도시가 형성, 문자의 사용도 이루어졌습니다.

    반면, 마야, 아스텍 등의 아메리카 대륙에서 일어났던 문명은 오랜 기간 지속되고 도시를 이루고 문자도 사용했으나 주변 지역으로 크게 영향을 주지 못했습니다.

  • 안녕하세요. 노인옥 인문·예술전문가입니다.

    세계 4대 문명 즉 이집트 문명, 황화 문명, 인더스 문명 그리고 메소포타미아 문명이 선정된 것은 다양한 요인의 복합적 결과로 설명할 수 있습니다.

    이는 주로 고대 문명의 성장과 발전을 강조하면서, 서양 중심적인 관점에서 선정된 것으로 보입니다. 지금까지의 역사는 주로 힘의 원리에 위해 기록된 경향이 있습니다.

    따라서 이런 선정은 주관적이며 특정한 기준에 따라 정해진 것이기 때문에, 다른 시각으로 보면 더 다양한 문명들을 강조할 수 있을 수 있다고 생각합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다^^