역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.08.19

현재 문명은 모두 4대문명에서 파생된 것으로 보나요?

세계 4대문명이 있는데 그 이외에도 산발적으로 여러 문명들이 발견되어왔는데 이들 문명은 모두 4대문명에서 파생된것으로 보나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    세계 4대문명으로부터 영향을 받지 않고 파생된 여러 다른 많은 문명들도 존재합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    모든 문명이 4대문명에서 발현한 것은 아닙니다.

    모든 문명 중 4대문명이라는 이름에서 알 수 있듯이 문명은 다양한 지역에서 다양하게 발현했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    세계 4대 문명은 메소페타미아문명 이집트문명 인더스문명 중국문명이고 그 이외에도 마야문명 아즈텍문명 잉카문명 등이 있습니다. 이들은 4대 문명과 다른 중남미나 남미를 중심으로 형성된 것으로 대항해시대에 스페인 등의 제국주의 국가에 의해 멸망되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 메소포타미아 - 이집트- 인더스 - 황하 문명의 순서로 4대 문명은 발전해 왔습니다.하지만 여기서 한 가지 빠진 것은 마야 문명과 잉카 문명 입니다. 메소포타미아의 문명이 중동 및 유럽으로 전파 되었고 이집트 문명이 아프리카 인더스 문명이 인도 및 서남 아시아 황화 문명이 중국에서 동북아시아로 전파 되었지만 중남미의 마야 문명과 잉카 문명을 넣어야 전 세계 문명의 발생지가 됩니다.