역사학문
엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10324.03.11

4대문명에대해서 누가 4개의문명을정한건가요?

전세계에서 4대문명을 칭하는게있던데 4대문명이 선택된이유와 그리고 각각 문명이(어디어디가있는지)위치해있는건가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 4대 문명을 정한 사람은 고대 그리스 역사가 헤로도토스입니다. 기원전 5세기경에 당시 알려진 세계의 주요 문명을 4가지로 분류했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    세계 4대 문명은 메소포타미아 문명, 이집트 문명, 황하 문명, 인더스 문명을 말합니다. 이들의 특징은 모두 큰 강을 끼고 있다는 점입니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    4대 문명은

    로, 중국 청나라 말기 변법자강운동 사상가이자 중화민국의 정치인이었던 량치차오(梁啓超)가 1900년 자신의 저서 《20세기 태평양가(二十世紀太平洋歌)》에서 언급한 것을

    일본의 고고학자 에가미 나미오(江上波夫) 가 전파한 것입니다

    이 이론은 당시 서구 열강의 침공에 맞서기 위한

    민족심 고취용으로 만들어 졌단 말이 있을 만큼 편파적이며

    그렇기 때문에 동아시아에서만 사용되는 개념이라

    현대 학계에서는 어설픈점이 많기 때문에 사용되지 않습니다

    그나마 아직 활용되는 건

    히말라야 산맥과 타클라마칸 사막때문에 동서양이 분리되었단 부분정도?

    (편파성 예시: 중국 상나라 문명은 기원전 1500년 중동과 이집트는 기원전 3500년인데

    2000년이나 차이나는데 똑같이 취급 받는게 말이 되나?

    2000년 동안을 문명의 태동기로 삼는 다면 히타이트, 페르시아, 유대, 아시리아 등등 다른 문명도 많은데?)

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 세계의 4대 문명이라는 말은 청나라 말 중화민국 초의 근대 사상가이자 변법 자강운동을 주도했던 양계초가 만들어낸 것으로 그는 <20세기 태평양가>라는 시에서 지구의 상고 문명의 원조 국가에는 넷이 있으니, 중국, 인도, 이집트, 소아시아 라고 처음으로 세계 4대 문명의 개념을 정의했다고 합니다.