치과건강상담
반듯한큰고니116
반듯한큰고니11621.11.30
유치가 빠지지않아 영구치가 못나오는데 어떻게해야하나요?

아랫쪽 송곳니 한곳 유치가 빠지지않아 영구치가 유치 밑에서 올려오려는 바람에 잇몸이 부푼상태인데 유치 제거 후 영구치를 위로 견인해야할까요? 아니면 그냥 유치가 빠질때까지 내버려둬도 될까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 자녀분 나이가 어떻게 되나요? 교정적으로 개입해야할지는 나이와 방사선 사진에 따라 다를 수 있습니다.

    하지만 유치가 빠지지 않고 영구치 머리가 보인다면 이때는 주변 공간을 보고 유치를 조기에 발치하여 공간으로 유도할 수 있는 방법이 있습니다. 정확한 것은 소아치과나 교정치과 방문이 필요해보입니다.

    다만 자녀분이 불편감이 크다면 빠른 방문이 필요할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    영구치가 유치때문에 나오지 못하는 경우에는 유치를 발치후에 영구치가 저절로 나오도록 하지만 만약 저절로 나오지 않는 경우 위로 견인하는 경우도 있습니다. 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    대부분의 영구치는 맹출방향에 간섬이 없다면 시간이 지나면서 저절로 올라오게 됩니다

    치아가 맹출될 시기를 지났다면 유치를 발치하고 치아가 올라오는 것을 주기적으로 관찰해 보고 오랜시간 치아의 이동이 없다면 판단되면 견인을 하는 경우도 있습니다.

    교정전문치과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    질문만으로는 해당 치아의 정확한 상태를 알 수 없기 때문에 정확한 답변은 어렵습니다.

    일반적으로 영구치가 맹출하면서 일시적으로 잇몸이 부풀어 오르는 것은 정상으로 볼 수 있습니다. 이런 경우에는 유치가 흔들릴때까지 기다려도 무방합니다.

    하지만 유치에 심한 충치 등의 감염이 있어 뿌리로 염증이 퍼지는 경우에도 잇몸이 크게 부풀 수 있습니다. 또는 드물게 맹출중인 영구치 주변으로 물혹이 발생하는 경우도 있습니다. 이런경우에는 유치를 조기에 빼 주는 것이 좋습니다.

    때문에 정확한 상태를 알아야 판단이 가능하므로, 치과에 내원하여 검사를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    영구치가 어느정도 올라왔는데 유치가 남아있다면, 유치를 발치해야합니다.

    유치발치후, 영구치가 저절로 올라오기를 기대해야하고, 올라오지 않는다면 잇몸상부를 절제하거나 교정력으로 견인해야할 수 있습니다.

    정확한것은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.