전기·전자학문
간다 간다 뿅간다~!
간다 간다 뿅간다~!23.02.13

30평형 아파트 안방의 적절한 조명의 밝기는 어느정도 가 적당한가요?

30평형대 아파트에 거주하는 사람입니다.

안바의 전등 밝기가 어둡다고 느껴지는데 30평형대 안방의 조명 밝기는 어느 정도가 적당한가요?

밝기 기준이 있나요?

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    밝기의 기준이 따로 있는거 아니고 30평 아파트 안방이면 6~7평 정도 되는데 50w 정도의 조명기구를 달면 조금 밝게 느끼실겁니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    30평대 아파트의 안방 조명은 40-60W 정도의 조명 제품이 추천되고 있습니다. 침실이 있는 안방은 조금 낮은 조명으로 공부방의 경우에는 조도가 높은 제품을 선택하면 된다고 합니다. 20평대 아파트의 조명은 공간 대비 조명이 너무 밝으면 눈이 피로해지기 쉽기 때문에 조금 낮은 30-40W 제품이 추천되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    형광등 기준으로 했을 때 4개~5개 정도는 되어야 합니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 32평형대의 거실에는 220W 정도의 밝기가 적당합니다.
    W(와트)는 빛의 밝기를 말하며, 숫자가 높을수록 빛이 밝습니다.
    주로 거실은 55W 램프, 방은 36W 램프, 주방은 36W나 55W 램프를 사용하며, 설치 면적에 따라 램프 개수가 달라집니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    30평의 안방의 적절한 조명 밝기는 정확하게 정할 수 없지만, 일반적으로 안방의 넓이와 공간의 용도, 개인의 취향 등을 고려하여 조명의 밝기를 정합니다. 안방에서 편안하게 휴식하기 위해서는 밝은 조명이 필요할 수도 있지만, 읽기, 작업, 게임 등을 하기 위해서는 밝은 조명이 필요할 수도 있습니다. 따라서 평균적으로 200~300 lux의 조명 밝기가 적당하다고 할 수 있습니다. 그러나 정확한 값은 안방의 크기, 공간의 용도, 개인의 취향 등에 따라 달라질 수 있으니 고민하시길 권장합니다.

  • 밝기 기준은 따로 없습니다.

    보통 안방의 크기는 4평정도로 보고 Led 기준 40W정도면 충분 합니다. 50w는 너무 밝다는 느낌이 드실겁니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    저희집 안방 기준으로 대략10평 정도 되는데,

    데 조명가게에서 100w led등을 추천해주셨어요.

    너무 밝으면 밝기 조절도 가능합니다.