산부인과건강상담
탈퇴한 사용자

임신23주차입니다 염색괜찮은가요?

23주차 임산부인데 염색을 해도 괜찮을까요?

16주 이상부터 괜찮다는 말도있고 막달까지 하면안된다는 사람고 있고 애기낳고 수유시에도 안된다는 분도있어서요. 직장다니는데 앞머리새치만 부분으로 해도될지 고민이에요.

  • 푸른하늘이
    푸른하늘이21.05.09

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    염색약의 경우 재료가 모발을 염색시킬정도로 강한 재료이고 피부에 흡수 될수 있습니다.

    염색약을 사용함에 있어서 태아에게 미치는 영향은 미미하다고 하기 때문에 3~4번정도의 염색은 괜찮다고는 하나 그 안정성이 완전히 입증된것은 아니기 때문에

    병원에서 진료를 받아 보시고 선택은 산모분께서 하시는것이 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능하면 임산부에서 염색은 권장되지 않습니다. 염색약이 두피를 통해 흡수되고, 이런 성분이 태아에 영향을 줄 가능성이 있습니다.

    염색이 임산부에서 무조건 하지 말아야 하는 금기는 아니고, 안정기(2기)에는 태아에 영향을 줄 가능성이 낮다고는 하지만, 화학약품의 사용인 만큼 가능하면 피하시는 것이 좋습니다.

    태아 뿐만 아니라 산모에게도 악영향을 끼칠 수 있습니다. 임신중에 산모는 호르몬 변화와 함께 피부 및 두피가 민감하고 예민한 상태이므로, 가벼운 염색에도 쉽게 손상을 입을 수 있습니다. 이로 인해 만에 하나 두피나 피부에 알러지 반응이나 피부염이 발생하는 경우에는 피부약의 처방을 통한 치료가 어렵습니다(피부약은 임신 중 사용 금기 약물입니다). 또한 출산 후 찾아오는 산후탈모 역시 그 정도가 심하게 나타날 수 있습니다.

    이런 이유들로 가급적 염색을 피하시는 것이 좋습니다.

    수유시에도 염색은 해당 약품이 체내로 흡수되어 모유를 통해 태아에 전달될 수 있어, 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    23주차라면 임신 중기에 해당하며 염색을 하더라도 큰 상관은 없습니다. 중기 이후에는 큰 상관이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림