다음 관계 때 질내사정해도 상관없나요?

성별 여성
나이 20세
기저질환 없음
복용중인 약 야즈

11/7일 생리 3일차 야즈 첫 복용을 시작하여 11/14(복용 8일차) ~15일 관계 후 질내사정했습니다.

걱정되어서 17일 저녁 9시에 엘라원 처방 받은 후 복용하였는데 약사 말로는 다음 날인 18일에 다시 밤 11시 50분에 야즈 복용해도 괜찮다고 들어서요.

근데 그리 된다면 11/21~22 중에 질내사정 해도 임신이 안될까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김수재 약사입니다.

피임약의 경우 생리 첫날부터 드셔야 복용 첫날부터 피임효과가 있습니다.

3일차에 복용한 경우 약 7일간 이중피임 하면 되며 8일차부터는 피임효과가 있습니다.

이미 사후피임약을 처방받아 드신 경우라면 몸에 고농도의 여성호르몬이 존재해서 부작용 발생 가능성이 있어서 휴식을 취할 필요가 있습니다.

임신 가능성은 낮겠으나 다음 팩 드실 때부터 피임효과 기대하는 것이 좋겠습니다.

    나은약국

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    사후 피임약 복용후에 다시 피임약을 복용을 시작할경우 14일 정도는 피임효과가 떨어질수 있기에 그 이내에 관계를 가질경우 이중피임을 하길 권장드립니다.

      중앙약국

      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

      엘라원정은 일반 피임약에 비해 호르몬 함량이 약 10배이상 높게 함유되있습니다.

      인위적으로 체내 호르몬 농도를 증가시켜 착상을 방해하는 역할을 하며

      복용 이후 7일이내에 월경이 나타날 수 있기에 해당 기간에는 관계를 하지 않는 것이 좋습니다.

      또한 경구피임약도 다음날부터 복용하는 것이 아닌 휴약기 7일이 지난 이후부터 복용하시는 것이 좋습니다.